pH foliar e deposição de gotas de pulverização em plantas daninhas aquáticas: Brachiaria mutica, Brachiaria subquadripara e Panicum repens - Costa, N.V. [UNESP]; Martins, D. [UNESP]; Rodella, R.A [UNESP]; Costa, L.D.N.C. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2005)
A diversidade morfológica da superfície foliar existente entre as espécies de plantas e a presença de estruturas foliares, como tricomas, estômatos, cutícula e ceras, podem exercer grande influência na aderência e deposição das gotas de pulverização, assim como na absorção do herbicida. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi estudar, em plantas daninhas aquáticas emersas (Brachiaria mutica, Brachiaria subquadripara e Panicum repens), o pH foliar, bem como a área de molhamento de gotas de pulverização na superfície foliar adaxial e abaxial. O experimento foi conduzido no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia - NUPAM, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu/SP - UNESP. As plantas foram cultivadas em caixas d'água no campo, quando elas atingiram seu pleno desenvolvimento (antes do florescimento), foram feitas as avaliações de pH foliar e da área de molhamento de gotas de pulverização. As tensões superficiais das gotas depositadas (0,5 µL), apresentadas pelas soluções de glyphosate aplicado isoladamente (5,0% v v-1, Rodeo 480g L-1 e.a. - produto comercial), glyphosate + Aterbane BR (5,0% + 0,5% v v-1), glyphosate + Silwet L-77 (5,0% + 0,05% v v-1), além das soluções com os adjuvantes isolados, Aterbane BR (0,5% v v-1) e Silwet L-77 (0,05% v v-1), foram respectivamente de 72,1; 28,7; 23,3; 37,3; e 22,1 mN m-1. As médias obtidas de pH foliar variaram entre 5,71 e 6,03, destacando-se a espécie B. mutica, com valores de 5,72 e 6,03 para as faces adaxial e abaxial, respectivamente. Contudo, mais estudos devem ser realizados para verificar a influência do pH foliar na absorção de herbicidas por espécies daninhas aquáticas. Das plantas daninhas aquáticas avaliadas, B. subquadripara foi a espécie que obteve as maiores médias de área de molhamento nas faces adaxial e abaxial da folha, proporcionadas pelas soluções de glyphosate + Aterbane BR, glyphosate + Silwet L-77 e Silwet L-77, com valores de 6,44 - 4,36; 7,77 - 10,59; e 10,94 - 10,28 mm², respectivamente.

The aim of this research was to study leaf pH and to evaluate the spreading area after application of solution surfactants on the following aquatic weeds: Brachiaria mutica, Brachiaria subquadripara and Panicum repens. Aquatic weeds were cultivated in reservoirs containing water under field conditions with foliar tissues collected when plants reached their full development (before flowering). Leaf pH medium values varied between 5.71 and 6.03, with B. mutica standing out with the highest pH values (5.72 and 6.03 for the upper and lower surfaces, respectively). Surface tension of droplets for glyphosate alone (5.0% v v-1), glyphosate + Aterbane BR (5.0% + 0.5% v v-1), glyphosate + silwett L-77 (5.0% + 0.05% v v-1), and surfactants alone, Aterbane BR (0.5% v v-1) and Silwet L-77 (0.05% v v-1) was, respectively, 72.1; 28.7; 23.3; 37.3 and 22.1mN m-1. B. subquadripara obtained the highest spreading area for the upper and lower leaf surfaces.
Leaf pH and spray droplet deposition in aquatic weeds: Brachiaria mutica, Brachiaria subquadripara and Panicum repens
Keywords: plantas aquáticas; glyphosate; pH foliar; adjuvantes e molhamento; aquatic weeds; glyphosate; leaf pH; surfactants and spreading