Alterações craniomorfológicas em pacientes adultos com bruxismo avaliados por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico - Leite, Irene Serafim Ferrari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar as características craniomorfológicas de pacientes portadores de bruxismo (BX), por meio de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Para tal, foram utilizados 70 exames de TCFC de arquivos de indivíduos com a faixa etária entre 18 e 44 anos de idade, adquiridos para finalidades ortodônticas, sob o mesmo protocolo (FOV de 17,0 x 22,0 cm e voxel de 0,4 mm, em um mesmo aparelho ICAT Next Generation - Imaging Science International, Hatfield, PA, EUA). Os exames foram divididos em dois grupos: 35 correspondentes à indivíduos apresentando BX – grupo bruxismo (GB) e 35 a indivíduos sem BX - grupo controle (GC) – todos verificados por meio de exame de clínico e físico específicos. Em ambos os grupos, foram avaliadas as seguintes características craniomorfológicas, obtidas pelo protocolo SYM: avaliação sagital; forma mandibular e a assimetria esquelética. Adicionalmente, foram avaliados: o volume das vias aéreas superiores (VAS) e os volumes condilares (VC), por meio de segmentação nas imagens de TCFC, pelo software ITK SNAP. Coletados os dados, serão aplicados testes estatísticos descritivos para cada parâmetro. E as diferenças dos grupos foram obtidas pelo teste t de Student com nível de significância de p < 0,01. De acordo com os resultados obtidos, o Ângulo Goníaco D e E (p <0,001) e S-N.Ocl (p=0,030) foram menores no GB, e Teto Fossa – Pl. Axial D (p=0,001) e E (p= 0,002) foram maiores no GB. Neste estudo, a imagem de TCFC 3D mostrou mudanças importantes e significativas na morfologia mandibular em pacientes adultos com BX em comparação com os sem BX.

The aim of this study is to evaluate the craniomorphological characteristics of patients who suffer from bruxism BX, through cone beam imaging (TCFC). In order to carry on the study, we will be using 52 cone beam computed tomography (TCFC) images from the subjects files whose ages range from 18 to 44, obtained to access orthodontic measurements under the same protocol (FOV – 17.0 x 22.0 cm and voxel = 0.4 mm, using the same equipment which was the ICAT Next Generation - Imaging Science International, Hatfield, PA, EUA). The study group will be divided in two groups: 31 corresponding to the subjects presenting BX – Bruxism Group (GB) and 21 subjects who did not present this condition, called the Control Group (GC) – all evaluated through specific clinical and physical assessment. The following craniomorphological characteristics will be evaluated in both groups, obtained through the SYM protocol: saggital evaluation; mandibular shape and skeletal asymmetry. The volume of the upper airways (VAS) and condylar volumes (VC) were also additionally evaluated through the TCFC imaging segmentation, using the software called ITK SNAP. As soon as the data collection, statistically descriptive tests will be used for each parameter. And the group differences will be obtained through the I Student Test with a significance level of p < 0.01. There GB showed the gonial angle right and left (p<0,001) and S-N.OcI (p=0,030) decreased, in other hand, “Teto Fossa”-Pl.Axial right (p=0,001) and left (p=0,002) increased. In this study the CBCT 3D image showed important and significant changes in mandibular structure in bruxers compared with non-bruxers.
Craniomorphological changes in adult patients with bruxism assessed through cone-beam tomography
Keywords: Articulação temporomandibular; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Bruxismo; Temporomandibular joint; Cone-Beam computed tomography; Bruxism