Ocupações indígenas pretéritas do baixo Rio Grande (UGRHI 8): padrão de assentamento dos sítios arqueológicos agricultores ceramistas Aratu- Sapucaí - Campos, José Fernando Moreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta dissertação analisa os padrões de assentamento dos povos indígenas agricultores ceramistas associados à Tradição Aratu-Sapucaí na área do Baixo Rio Grande, com foco no Sítio Arqueológico Alto Porã, localizado no município de Pedregulho (SP), no contexto da UGRHI 08 – Sapucaí-Mirim/Grande. A pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar, fundamentada na Arqueologia da Paisagem e na Geografia, integrando dados arqueológicos e geoambientais, por meio de geotecnologias e da análise espacial em ambiente do SIG. Os resultados indicam que os assentamentos não se distribuem de forma aleatória, mas refletem escolhas locacionais orientadas por fatores como relevo suavemente ondulado, solos bem drenados, proximidade de cursos d’água e disponibilidade de matérias-primas. A análise do Assentamento Alto Porã evidencia sua inserção em um sistema regional articulado de povoamento, composto por aldeias interconectadas. Conclui-se que a integração entre Arqueologia e Geografia é fundamental para compreender as dinâmicas territoriais e as estratégias de assentamentos dos Povos Aratu-Sapucaí, no norte do estado de São Paulo.

This dissertation analyzes the settlement patterns of indigenous agricultural and ceramicist peoples associated with the Aratu-Sapucaí Tradition in the Lower Rio Grande area, focusing on the Alto Porã Archaeological Site, located in the city of Pedregulho (SP), within the context of the UGRHI 08 – Sapucaí-Mirim/Grande. The research adopts an interdisciplinary approach, grounded in Landscape Archaeology and Geography, integrating archaeological and geoenvironmental data through geotechnologies and spatial analysis in a GIS environment. The results indicate that the settlements are not randomly distributed, but reflect locational choices guided by factors such as gently undulating relief, well-drained soils, proximity to watercourses, and availability of raw materials. The analysis of the Alto Porã Settlement highlights its insertion in an articulated regional settlement system, composed of interconnected villages. It is concluded that the integration between Archaeology and Geography is fundamental to understanding the territorial dynamics and settlement strategies of the Aratu-Sapucaí peoples in the north of the state of São Paulo.
Past indigenous occupations in the Lower Rio Grande (UGRHI 8): settlement patterns of archaeological sites associated with the Aratu-Sapucaí agriculturalist and ceramic-producing tradition
Keywords: Arqueologia da paisagem; Geografia; Padrões de assentamento; Tradição Aratu-Sapucaí; Geotecnologias; Baixo Rio Grande; Landscape archaeology; Geography; Settlement patterns; Aratu-Sapucaí tradition; Geotechnologies; Lower Rio Grande