Eficácia do tratamento cirúrgico no tórax instável: revisão sistemática e metanálise - Oliveira, Frederico Henrique Sobral de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O trauma torácico (TT) é uma situação bastante comum no politraumatizado nos dias de hoje. Uma das injúrias provocadas pelo TT é a perda da estabilidade torácica consequente a fraturas múltiplas do gradil costal (tórax instável). O paciente com tórax instável pode ser tratado clinicamente com intubação oro-traqueal e ventilação mecânica, como também pode ser submetido à cirurgia para fixação das fraturas costais. Na busca da melhor evidência para decisão do tratamento justifica-se a procura da resposta através de uma revisão sistemática. Avaliar a eficácia e segurança do tratamento cirúrgico quando comparado ao tratamento clínico em pacientes com trauma torácico fechado com tórax instável. Revisão sistemática de ensaios clínicos aleatorizados avaliando a eficácia e segurança do tratamento cirúrgico quando comparado ao tratamento clínico. Estudos relevantes foram identificados eletronicamente por meio de bases de dados MEDLINE, EMBASE, LILACS, Cochrane Controlled Trials register (CENTRAL). Referências bibliográficas também foram pesquisadas para encontrar estudos não indexados. A qualidade metodológica foi avaliada com formulários retirados do HANDBOOK (Higgins & Green 2009), e as análises estatísticas foram executadas através do REVNAN 5.0.2 fornecido pela Colaboração Cochrane. Nas bases eletrônicas de dados foram selecionados seis estudos, desses apenas dois estudos cumpriam os critérios de inclusão para se fazer uma metanálise. Nestes estudos foram analisados 77 pacientes, dos quais 38 foram tratados cirurgicamente e 39 tratados conservadoramente. Apenas quatro desfechos avaliados eram comuns aos dois estudos, mortalidade, incidência de pneumonia, tempo de ventilação mecânica (tVM) e tempo de internação em UTI (tUTI). Apenas para a mortalidade não houve diferença estatística após a metanálise. Já o tVM, tUTI e incidência...

The thoracic trauma (TT) is a common situation in polytraumatized today. One of the injuries caused by the TT is the loss of stability resulting in multiple fractures of thoracic rib cage (flail chest). The patient with flail chest can be treated medically with orotracheal intubation and mechanical ventilation, but also may undergo surgery to fix the costal fractures. In search of the best evidence for treatment decision justifies the search for an answer through a systematic review. To evaluate the efficacy and safety of surgical treatment compared to medical treatment in patients with blunt chest trauma with flail chest. A systematic review of randomized controlled trials evaluating the efficacy and safety of surgical treatment compared to medical treatment. Relevant studies were identified through electronic databases MEDLINE, EMBASE, LILACS, Cochrane Controlled Trials register (CENTRAL). References were also searched to find studies not indexed. Methodological quality was assessed with forms taken from the HANDBOOK (Higgins & Green 2009), and the statistical analyzes were performed by REVNAN 5.0 provided by the Cochrane Collaboration. The electronic databases were selected six studies, only two of these studies met the inclusion criteria for doing a meta-analysis. These studies analyzed 77 patients in whom 38 were treated surgically and 39 treated conservatively. Only four outcomes evaluated were common to both studies, mortality, incidence of pneumonia, mechanical ventilation time (MVt) and length of stay in ICU (ICUt). Just for mortality showed no statistical difference after the meta-analysis. Already MVt, ICUt and incidence of pneumonia showed a statistical difference favoring the surgical group. Based on the results of this systematic review and meta-analysis we can conclude that there is scientific evidence currently available providing surgical treatment for unstable chest... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tórax - Cirurgia; Metanálises; Flail chest