Fontes alternativas de energia : perspectivas técnicas, econômicas e sociais - Matelli, José Alexandre [UNESP]; Iorio, Alexandre Nagy [UNESP]; Moura Filho, Aloisio Sabadin de [UNESP]; Polilo, Arthur Frade [UNESP]; Borges, Diego Bachion [UNESP]; Dias, Gabriel Dupont [UNESP]; Moroni, Humberto Soares [UNESP]; Tanno, João Vitor Hirotsug [UNESP]; Freire, [UNESP]; Uemura, Kevin Arthur Rodrigues [UNESP]; Magacho, Maria Julia Gulla [UNESP]; Costa, Matheus Caldeira [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O livro Fontes Alternativas de Energia: Perspectivas Técnicas, Econômicas e Sociais é uma obra que condensa o esforço de reflexão e pesquisa dos estudantes de graduação da disciplina Fontes Alternativas de Energia (FAE). Oferecida pelo Departamento de Química e Energia da Unesp, Campus de Guaratinguetá, a disciplina se propõe a ir além da abordagem puramente técnica, propondo a discussão da transição energética no panorama socioeconômico contemporâneo. O projeto deste livro se relaciona com os ODS n° 04 (educação de qualidade) e n° 07 (energia limpa e acessível). Os estudantes matriculados no segundo semestre de 2025 foram organizados em seis grupos de trabalho, cada um escolhendo um tema alinhado aos objetivos da disciplina: Energia Solar, Energia Eólica, Energia Hidráulica, Energia Nuclear, Bioenergia e Fusão Nuclear. O resultado é um conjunto de ensaios que se destacam pela abordagem multidisciplinar. Um ensaio acadêmico é um texto para discutir determinado tema, com base teórica em livros, revistas, artigos publicados, entre outros. O ensaio consiste na exposição das ideias e pontos de vista do(s) autor(es) sobre um determinado tema, buscando originalidade no enfoque, sem, contudo, explorar o tema de forma exaustiva. O livro se materializa não apenas como uma demonstração do conhecimento adquirido e das competências desenvolvidas pelos alunos dos cursos das Engenharias Mecânica, Civil, Elétrica, de Produção e de Materiais, mas também como um importante exercício de cidadania científica. A geração de energia é um tema interdisciplinar por excelência, e a capacidade dos futuros engenheiros de dialogar sobre os riscos e as oportunidades de cada escolha é fundamental para a construção de um futuro energético mais sustentável e equitativo.
Keywords: Energia - Fontes alternativas; Energia solar; Sustentabilidade; Energia - aspectos sociais