Avaliação dos efeitos ambientais nas propriedades do compósito de poliamida 6,6/fibras de carbono - Fogaça, Kyrla Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This graduation work done study of polyamide 6.6/composite carbon fibres, since its processing, characterization of the main properties. Besides the influence of temperature, UV radiation, salt spray and moisture on the mechanical and viscoelastic behavior. To achieve this goal, the first composite was processed from the heat compression molding using known variables of the process and using the empirical method to find the best value for other parameters. The method processing molding was chosen because it common in composites processing in order to evaluate the influence of crystallinity of the properties that influence the mechanical and viscoelastic behavior laminates. From the obtained laminate specimens were evaluated in weathering, such as: in hygrothermal chamber, UV, salt spray and thermal shock. In another step, the effect produced by these constraints were evaluated by optical microscopy, ultrasound, dynamic mechanical analysis and vibration tests. This project was conducted at the Department of Technology and Materials of UNESP in Guaratingueta, where all the equipment and techniques for the implementation of this project met available. After the tests proved the applicability of the composite polyamide 6.6/carbon fibers in aeronautical applications with resistance the main climatic influences

Este trabalho de graduação fez estudo do compósito de poliamida 6,6/fibras de carbono, desde seu processamento, a caracterização das suas principais propriedades. Além de avaliar a influência da temperatura, radiação UV, névoa salina e da umidade nestas propriedades (mecânica e viscoelástica). Para se atingir este objetivo, primeiramente o compósito foi processado a partir da moldagem por compressão a quente, utilizando variáveis conhecidas do processo e usando o método empírico para encontrar o melhor valor para outros parâmetros. O método de processamento por moldagem foi escolhido por ser comum em compósitos com o intuito de se avaliar a influência da cristalinidade das propriedades que influenciam no comportamento mecânico e viscoelástico de laminados. A partir do laminado obtido, corpos de prova foram submetidos a condicionamentos ambientais, tais como: câmara higrotérmica, ultravioleta, névoa salina e choque térmico. Em outra etapa, o efeito proveniente por estes condicionamentos foram avaliados por microscopia óptica, ultrassom, análises dinâmico mecânica e ensaios de vibração. Este projeto foi realizado no Departamento de Materiais e Tecnologia da UNESP em Guaratinguetá, onde todos os equipamentos e técnicas para a execução deste projeto encontraram-se disponíveis. Após os ensaios comprovou-se a aplicabilidade do compósito de poliamida 6,6/fibras de carbono em aplicações aeronáutica com resistência as principais influências climáticas
Keywords: Materiais compostos; Fibras de carbono; Poliamidas; Composite materials