Eletromiografia de superfície de alta densidade aplicadas à membros superiores: uma revisão bibliométrica - Crispim, Felipe Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho apresenta o estado da arte sobre o tema eletromiografia de superfície de alta densidade aplicada em mãos robóticas de membros superiores. Este tema foi escolhido visando a importância de se buscar proporcionar independência para pessoas com membros amputados ou com problemas motores. Foi elaborada uma estratégia de busca de documentos do tipo artigo, publicados nos últimos 10 anos. Para este levantamento foi utilizado um software que realiza a extração e análise dos dados bibliométricos fornecidos pela base de dados. A base de dados escolhida para este levantamento foi a Web of Science, devido ao número coerente de artigos para uma revisão bibliométrica, alcance de citações, acesso livre dos dados bibliométricos, e possuir formato de dados compatíveis com o software. O software escolhido foi o VOSviewer, que possibilita análises de autores, coautores, periódicos, instituições, países, citações de documentos, palavras-chave e entre outros. Foi possível destacar não apenas os principais autores do tema e suas relações, mas também os principais periódicos, artigos e palavras-chave, possibilitando identificar a linha de pesquisa, que foi iniciada por deslocamentos dos eletrodos e com o passar dos anos, foi complementada por influências de fadiga, algoritmos de seleção de canais, tarefas isométricas e dinâmicas, reconhecimentos de padrões e mapeamento espectral.

This work presents the study of the state of the art on the subject of high-density surface electromyography applied to robotic hands of upper limbs. This theme was chosen considering the importance of seeking to provide independence for people with amputated limbs or with motor problems. An article-type document search strategy was developed, published in the last 10 years. For this survey, a software was used that performs the extraction and analysis of bibliometric data provided by the database. The database chosen for this survey was Web of Science, due to the consistent number of articles for a bibliometric review, range of citations, free access to bibliometric data, and data format compatible with the software. The software chosen was VOSviewer, which allows analysis of authors, co-authors, journals, institutions, countries, document citations, keywords and others. It was possible to highlight not only the main authors of the theme and their relationships, but also the main journals, articles and keywords, making it possible to identify the line of research, which was initiated by displacement of the electrodes and over the years, was complemented by fatigue influences, channel selection algorithms, isometric and dynamic tasks, pattern recognition and spectral mapping.
High density surface electromyography applied to upper members: a bibliometric review
Electromiografía superficial de alta densidad aplicada a miembros superiores: una revisión bibliométrica
Keywords: HDsEMG; Mãos robóticas; VOSviewer; Próteses de membro superior; HDsEMG; Robotic hands; Upper limb prostheses