Barreiras e superações: a história do futebol de mulheres no Brasil e sua relação com o espaço geográfico - Barbosa, Bianca Monteiro Spínola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho analisa a trajetória histórica do futebol de mulheres no Brasil, destacando as barreiras enfrentadas e as estratégias de superação que possibilitaram sua consolidação, com ênfase na relação com o espaço geográfico. A pesquisa demonstra que a prática, registrada desde o início do século XX, foi marcada por preconceitos sociais e pela exclusão institucionalizada através do Decreto-Lei no 3.199/1941, que proibiu mulheres de praticarem o futebol por quase quatro décadas. Apesar da repressão legal e cultural, a modalidade sobreviveu em circuitos alternativos, como clubes amadores, comunidades periféricas e festivais populares, configurando formas de resistência que asseguraram a continuidade do esporte. Com a revogação da proibição em 1979, o futebol de mulheres iniciou um processo de reorganização e institucionalização, embora ainda permeado por desigualdades em comparação ao masculino. A criação de campeonatos, a inserção da seleção nacional em competições internacionais e a visibilidade de atletas de destaque representaram avanços significativos, mas não eliminaram os desafios estruturais. A análise geográfica revelou que as desigualdades de gênero no esporte se manifestam também territorialmente, na concentração de clubes em grandes centros urbanos e na precariedade das oportunidades em regiões periféricas. O estudo, fundamentado em revisão de literatura de caráter qualitativo, evidencia que o futebol de mulheres no Brasil é mais do que uma prática esportiva: é expressão de disputas sociais, simbólicas e territoriais. Suas barreiras e superações refletem a luta das mulheres pela ocupação de espaços negados historicamente, reafirmando o esporte como campo de resistência e afirmação identitária.

This paper analyzes the historical trajectory of women's football in Brazil, highlighting the barriers faced and the strategies for overcoming them that enabled its consolidation, with an emphasis on its relationship with geographic space. The research demonstrates that the practice, recorded since the beginning of the 20th century, was marked by social prejudices and institutionalized exclusion through Decree-Law No. 3,199/1941, which prohibited women from playing football for almost four decades. Despite legal and cultural repression, the sport survived in alternative circuits, such as amateur clubs, peripheral communities, and popular festivals, configuring forms of resistance that ensured the continuity of the sport. With the repeal of the prohibition in 1979, women's football began a process of reorganization and institutionalization, although still permeated by inequalities compared to men's football. The creation of championships, the inclusion of the national team in international competitions, and the visibility of outstanding athletes represented significant advances, but did not eliminate the structural challenges. Geographical analysis revealed that gender inequalities in sports are also manifested territorially, in the concentration of clubs in large urban centers and in the precariousness of opportunities in peripheral regions. The study, based on a qualitative literature review, shows that women's football in Brazil is more than a sporting practice: it is an expression of social, symbolic, and territorial disputes. Its barriers and triumphs reflect women's struggle to occupy spaces historically denied to them, reaffirming sport as a field of resistance and identity affirmation.
Barriers and overcoming them: the history of women's football in Brazil and its relationship with geographic space
Keywords: Futebol feminino; Gênero; Espaço geográfico