MHAR: Museu de História e Arte Regional São Luis do Paraitinga - Trédicci, Mariana Orlando [UNESP]; Marcelino, Antonio Alfredo Nicodemos e Souza [UNESP]; Alvez, José Xaides de Sampaio [UNESP]; Efstathiadis, Laís [UNESP]; Teixeira, Ana Júlia Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: O MHAR é uma plataforma de armazenamento e divulgação de projetos ligados à arte e história regional envolvendo tanto memória quanto novos estudos relevantes à documentação e historiografia do Vale do Paraíba. E registra as etapas de (re)construção da cidade de São Luís do Paraitinga, além de suas manifestações culturais e artísticas. Objetivos: Permitir um alcance global, através de sua natureza em rede, ao conteúdo armazenado e além disso, contribuir para a memória viva da região do Vale do Paraíba. Métodos: O MHAR foi formulado por bolsista dos cursos de Design, Bacharel em Ciência da Computação, Educação Artística, Arquitetura e Urbanismo e Jornalismo do campus de Bauru e hospedado no acervo digital da UNESP-NEAD. Atualmente, o projeto em desenvolvimento pela equipe do MHAR é a Análise Formal e Estrutural do centro histórico de São Luis do Paraitinga. Esse estudo consiste na elaboração de uma série de mapas temáticos que traçam um panorama das transformações arquitetônicas, urbanísticas e paisagísticas. Ao invés de fixar a análise no projeto ideal de implantação da cidade, há uma preocupação em considerar seu estado atual, particularidades e construção ao longo da história. Foram realizados 6 mapas, que se dividem em: levantamento dos coeficientes de aproveitamento e taxas de ocupação do solo de cada lote; uso e ocupação do solo; identificação dos corpos principais das construções,anexos e espaços vazios nos lotes; indicação da hierarquia de inclinação e orientação das águas dos telhados; indicador de orientação dos quarteirões e por fim, representação das fachadas. Resultados: Esse estudo, integrado aos outros já realizados em outras fases do "Programa UNESP Para O Desenvolvimento Sustentável Da Cidade De São Luís Do Paraitinga", gera um banco de dados rico em informações à disposição e serviço da população, dos gestores locais e da comunidade acadêmica. Além da documentação textual e iconográfica, essa plataforma digital oferece informações audiovisuais e de simples acesso. O MHAR é completamente integrado às outras frentes do programa portanto, documentos realizados em outros projetos também integram o acervo. Devido à importância de São Luís em termos de patrimônio de escala nacional, essa plataforma se faz necessária para formar um testemunho de uma sociedade em processo de mudança.
Keywords: Museu; Cultura; História; Arquitetura