Hibridez em tempos de pandemia: como as tecnologias aproximam as bibliotecas da sociedade - Caldas, Rosângela Formentini [UNESP]; Silva, Rafaela Carolina da [UNESP] (Liinc em Revista, 2025)
The propose of the study was to survey the Brazilian public libraries activities, in view of the Covid-19 pandemic. More specifically, the objective was to define the products and services that these libraries are offering to their communities, emphasizing the hybridity as a way of managing environments. The approach is qualitative, and exploratory. The method was the Documentary Research, which comprised the website of the National System of Public Libraries (SNBP), as well as the website of the libraries who participated of the study. The Brazilian south and southeast regions were those that first presented these guidelines, hence are part of the research sample. Facing the new social context in the world, it is necessary to understand the current management of public libraries, to provide the exchange of information between institutions and society. In the case of a new global social phenomenon, in order to face a pandemic, it was necessary to understand the current management of public libraries, in order to provide the exchange of information between institutions and society. In this perspective, the ability to act with the hybridity process, brought indispensable subsidies to the modes of remote action of the analyzed libraries. Such localities used diversified means of entertainment activities and access to communication and information, to become participants in the current needs of society A proposta foi levantar os meios de atuação das bibliotecas públicas no isolamento social, face à pandemia do Covid-19 no Brasil. Questionou-se como as bibliotecas públicas estaduais brasileiras, por meio de seus produtos e serviços, se adequaram às novas instruções de enfrentamento ao vírus neste momento de isolamento social, a fim de oferecem às suas comunidades um suporte informacional que proporcionasse melhores meios de lazer, informações de saúde e acesso a profissionais qualificados. Mediante o contexto vivenciado e as necessidades do uso da tecnologia, enfatizou-se a hibridez como uma forma de gestão nestes ambientes. A abordagem foi qualitativa, do tipo exploratória. O método utilizado foi a pesquisa documental e a coleta de dados alcançou o site do Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas (SNBP) e as bibliotecas pertencentes ao Sistema das Secretarias Estaduais de Cultura. Observou-se que as regiões sul e sudeste foram as que, inicialmente, apresentaram diretrizes de combate ao Covid-19 no Brasil e, portanto, fizeram parte da amostragem desta pesquisa. Em se tratando de um novo fenômeno social mundial para enfrentamento de uma pandemia foi preciso compreender a atual gestão de bibliotecas públicas, de modo a proporcionar a troca de informações entre instituições e sociedade. Nessa perspectiva, a habilidade de atuação com o processo da hibridez trouxe subsídios imprescindíveis aos modos de atuação remota das bibliotecas analisadas. O SNPB foi destaque no oferecimento de diretrizes e as bibliotecas utilizaram meios de atividades diversificadas de entretenimento e acesso à comunicação e informação, de modo a tornarem-se partícipes das necessidades atuais da sociedade