Morfoanatomia dos órgãos vegetativos de Piper crassinervium H.B. & K. (Piperaceae) - Albiero, Adriana Lenita Meyer [UNESP]; Paoli, Adelita Aparecida Sartori [UNESP]; Souza, Luiz Antonio de; Mourão, Káthia Socorro Mathias (Sociedade Botânica do Brasil, 2005)
Objetivando auxiliar trabalhos taxonômicos e farmacobotânicos, foram realizados estudos morfoanatômicos dos órgãos vegetativos de Piper crassinervium H.B. & K. (jaborandi). O material foi analisado seguindo-se técnicas usuais de corte e coloração. P. crassinervium é um arbusto de caule ereto, de folhas estipuladas e alternas. Dentre as características anatômicas importantes para a sua identificação destacam-se: parênquima cortical radical com esclereídes; córtex caulinar com faixas descontínuas de colênquima e tecido vascular organizado em dois círculos descontínuos de feixes colaterais, delimitados por endoderme com estrias de Caspary; folha dorsiventral, hipoestomática, com estômatos ciclocíticos e tetracíticos e hipoderme unisseriada, porém, com 1-3 camadas de células na região da nervura principal; parênquima clorofiliano com idioblastos oleíferos; tricomas glandulares na epiderme unisseriada e idioblastos com pequenos cristais aciculares no parênquima em todos os órgãos.

The morphology and anatomy of the vegetative organs of Piper crassinervium H.B & K. (jaborandi) are here described with the purpose of contributing to taxonomical and pharmacobotanical studies. The material was analyzed according to usual techniques in these researches. The species is a shrub, with erect and cylindrical stem. The leaves are stipulate and alternate. The main characteristics that can be used in its identification are: cortical parenchyma of the root with sclereids, stem cortex with discontinuous strands of collenchyma, and vascular tissue constituted of two discontinuous circles of collateral vascular bundles; dorsiventral and hypostomatic leaves, with ciclocytic, and tetracytic stomata, and uniseriate hypodermis, but with 1-3 cells layers in midrib; chlorophilian parenchyma contains lipid idioblasts; glandular trichomes occur in uniseriate epidermis of the leaf and idioblasts with small acicular crystals occur in all organs.
Morphology and anatomy of vegetative organs of Piper crassinervium H.B. & K. (Piperaceae)
Keywords: Piper crassinervium; morfologia; anatomia; raiz; caule; folha; Piper crassinervium; morphology; anatomy; root; stem; leaf