Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. - - Oliveira, Bruna Rezende Silva Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In recent years, soy has been the subject a lot of studies due to increased consumption of their products, however there is still no consensus on the actual properties of this food. Soybeans are a rich legume protein, a source of calcium and isoflavones. One of the possible effects of isoflavones is to reduce bone loss at menopause. The purpose of this study was to analyze the influence of diet supplemented with (SES) in bone mass in young rats. 16 rats Novergicus Albinus Wistar strain, male, young and healthy were used. Randomly separated into two groups, control (GC), which remained for 11 weeks in common cage receiving 500 ml of water and 300 g of feed daily, and the second group supplemented (GS), that was offered in addition to water and feed 500ml of milk to soy. During the experimental period, feed intake and intake of liquids were measured as well as the mass of animals. At the end of the experimental period the animals were anesthetized with ketamine and xylazine, held blood...(Complete abstract eletronic acccess below)

Nos últimos anos, a soja tem sido objeto de vários estudos devido ao aumento do consumo de seus derivados, no entanto ainda não há consenso sobre as reais efeitos deste alimento. A soja é uma leguminosa rica em proteínas, fonte de cálcio e isoflavonas. Um dos possíveis efeitos das isoflavonas é de reduzir a perda óssea na menopausa. A proposta desse estudo foi analisar a influência da dieta suplementada com extrato hidrossolúvel de soja (EHS) na massa óssea de ratos jovens. Foram utilizados 16 ratos Novergicus Albinus linhagem Wistar, machos, jovens e saudáveis. Aleatoriamente, foram separados em dois grupos: controle (GC), que permaneceram por 11 semanas em gaiola comum recebendo 500 ml de água e 300g de ração diariamente, e suplementado (GS), ao qual foi oferecido além de água e ração, 500 ml de leite a base de soja, durante o mesmo período experimental do controle. Durante o período experimental o consumo de ração e ingestão de liquídos foram mensurados, bem como a massa dos animais. Ao final do período experimental os animais foram anestesiados com Ketamina e Xilasina e realizou-se coleta de sangue por meio de punção cardíaca e depois eutanasiados por decapitação. Os ossos foram submetidos à densitometria óssea - DXA e ensaio mecânico, para avaliação da densidade mineral óssea - DMO (g/cm2), Força Máxima (N) e Rigidez (kN/m). O sangue foi centrifugado para obtenção do plasma e determinação da concentração de cálcio, fósforo e fosfatase alcalina. O consumo de EHS provocou diminuição da DMO, força máxima e rigidez. Conclui-se assim, que o extrato hidrossolúvel de soja influenciou negativamente nas propriedades ósseas de ratos jovens machos
Keywords: Rato como animal de laboratorio; Soja como ração; Ossos; Densitometria óssea; Leite de soja; Disturbios do metabolismo de calcio; soy extract soluble