Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) - Rodrigues Neto, Antonio José; Bergamaschine, Antonio Fernando [UNESP]; Isepon, Olair José [UNESP]; Alves, João Batista [UNESP]; Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP]; Macedo, Marcelo Pereira [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
O objetivo deste experimento foi determinar a qualidade e o valor nutritivo de silagens do subproduto da pupunha, produzidas com aditivos, conforme os tratamentos: T1 - Testemunha (sem aditivo); T2 - Adição de 2,5% de açúcar; T3 - Adição de 10,0% de polpa cítrica e T4 - Adição de 10,0% de milho moído, base da matéria natural. Verificou-se que a adição 10% de polpa cítrica (PC) ou milho moído (MM) elevou o teor de matéria seca da massa a ser ensilada, bem como da silagem, em 6,5 e 8,0 unidades percentuais, respectivamente. Silagens com aditivos apresentaram menores valores de nitrogênio amoniacal (N-NH3 / NT) e pH. O consumo de matéria seca foi maior para as silagens feitas com PC ou MM, atingindo 85 g/kg PV0,75 ou 2,1% do PV, contra 44,7 g/kgPV0,75 ou 1,12%, para as silagens sem aditivo ou com 2,5% de açúcar. O coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, também foi superior para as silagens contendo 10% de PC ou MM (65,0%) em relação à média das demais (52,0%). A digestibilidade da parede celular não mostrou tendência definida em função dos tratamentos. A silagem de subproduto da pupunha feita com a adição de 10% de polpa cítrica ou milho moído, apresentou valor nutritivo semelhante às silagens de forrageiras convencionais.

The objective of this experiment was to evaluated the effect of additives on the quality and nutritive value of silages made with pejibaye palm by-product, according to the following treatments: T1 - Control (without additive); T2 - Addition of 2.5% of sugar; T3 - Addition of 10.0% of citric pulp and T4 - Addition of 10.0% of ground corn, based on natural matter. The use of 10.0% of citric pulp (CP) or ground corn (GC) increased dry matter content of the by-product prior to ensilage and of the silage by 6,5 and 8,0 percentage units, respectively. The use of additives resulted in smaller values of ammoniacal nitrogen (N-NH3/TN) and pH. Dry matter intake was higher for silage made with CP or GC, mean value of 85.0 g/kgLW0.75 or 2.1% of LW, compared to the others (44.7 g/kgLW0.75 or 1.12% of LW). Also, apparent dry matter digestilibity coefficient was higher for silage containing 10% CP or GC (65.0%) in comparison to the others (52.0%). Cell wall digestibility did not show a defined trend as a function of the treatments. Silage made of by-product pejibaye with 10.0% of citrus pulp or ground corn showed a nutritional value similar to conventional forage silages.
Effect of additives on nutritive value of silages based on palm cabbage production by-products from pupunha (Bactris gasipaes)
Keywords: consumo; digestibilidade; polpa cítrica; citric pulp; intake; digestibility