Supervisores de recursos humanos: uma experiência com educação continuada através de grupo de estudos na UNESP Bauru - Fernandes, Luciete Valota [UNESP]; Lunardelli, Maria Cristina Frollini [UNESP]; Tardivo, Thelma Graziela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A necessidade de reestruturação das funções dos supervisores de Recursos Humanos, surgiu a partir da distribuição da seção de Recursos Humanos da Unesp entre as quatro unidades (Faculdade de Ciências, Faculdade de Artes, Arquitetura e Comunicação, Faculdade de Engenharia e Administração Geral), fazendo com que estes profissionais passassem a assumir novos papéis na área de desenvolvimento pessoal, além das atividades técnico-operacionais. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os supervisores das quatro unidades, estas tinham por objetivo investigar o funcionamento geral das seções de Recursos Humanos, focando as práticas dos supervisores e suas principais dificuldades. De modo geral, detectou-se que a formação técnica destes não proporciona condições pára executar de forma satisfatória algumas atribuições, tais como: administração de conflitos interpessoais e programas de desenvolvimento. Diante deste quadro, pode-se constatar que os supervisores necessitam de um espaço de reflexão acerca de seu trabalho, além de aprofundar-se em estudos teórico-práticos. Objetivo: Criar um grupo de estudos com os supervisores de Recursos Humanos da UNESP – Bauru, a fim de promover reflexões acerca de seu papel educativo, técnico e político, tendo em vista o seu próprio desenvolvimento pessoal e profissional, bem como a construção de novas práticas que atendam as necessidades das unidades nas quais atuam. Método: O grupo constitui-se em maio de 2002 e é formado por quatro supervisores de Recursos Humanos, coordenado por duas estagiárias, sob orientação de uma docente da área de Psicologia Organizacional e do Trabalho. Os encontros são realizados mensalmente, têm duração de duas horas e ocorrem na própria instituição. Até novembro de 2002 pretende-se realizar 6 encontros os quais abordarão os seguintes temas: O papel do supervisor, Política de Recursos Humanos, Administração de conflitos, Programas de desenvolvimento, questões referentes ao Recrutamento e Seleção e Avaliações de desempenho. Resultados: Até o momento realizou-se apenas 1 encontro com o objetivo de integrar o grupo e discutir sobre o papel do supervisor de Recursos Humanos da UNESP – Bauru. Neste encontro abordou-se o papel de supervisor como educador, ou seja, aquele que orienta, avalia e acompanha seus funcionários, bem como aqueles que procuram seus serviços. Além disso, diagnostica necessidades e planeja programas de desenvolvimento pessoal e profissional para a sua unidade.