Caracterização do uso e ocupação do solo na área de influência do reservatório de Ilha Solteira - Pereira, Alessandra Ossuna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O reservatório da Usina Hidrelétrica de Ilha Solteira localiza-se entre os estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás inserindo-se na bacia hidrográfica do rio Paraná. Além da geração de energia elétrica e de atividades turísticas, os usos da água do reservatório também são destinados para abastecimento público, afastamento de efluentes domésticos, irrigação e atividades industriais. Devido à boa qualidade de suas águas, apresenta uma forte tendência ao aumento do uso e ocupação de suas margens exigindo medidas disciplinadoras na bacia hidrográfica. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo a caracterização do uso e ocupação do solo na área de influência do reservatório de Ilha Solteira, bem como a identificação dos impactos ambientais existentes e potenciais em 2006. A área de influência do reservatório foi estimada em 9.949.631 hectares, dos quais 891.768 hectares (8,96%) são destinadas a diversos usos, incluindo, em sua maioria, as pastagens e, em menor proporção, foram identificados solos expostos, aglomerados agropecuários e agricultura. A área de vegetação natural é de 66.659 hectares (0,67%), muito inferior ao estabelecido pela legislação (1.985.538 hectares)...

Ilha Solteira's reservoir is located in the border of São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais and Goiás, inserted in the Paraná River watershed. Beyond of electric power generation and tourist activities the water uses of the reservoir also are destined for public supplying, removal of domestic effluents, irrigation and industrial activities. Due to good water quality, it presents one strong trend to the increase of the land use of the shore line, which demands disciplinarians' regulations in the watershed. The present work has as objective to characterize the land use of the influence area of the Ilha Solteira's reservoir, as well, determine the existing and potential environment impacts. In the influence area of 9.949.631 hectares, the results shows that the natural vegetation remaining had presented 66,659 hectares (0.67%) of the area of influence of the reservoir, when an area of 1.985.538 hectares must be required. With regard to the vulnerability to soil erosion, the data shows that 38.4% of erosive processes and 61.6% of siltation had been detected in 2006. Potential environment impacts had demonstrated that 75% is related with second residences, beyond 1.685 hectares of existing tracks. The existing environment impact in the influence area is related... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Solo - Uso; Impacto ambiental; Ecologia dos reservatorios; Ecologia de agua doce; Zoneamento - Legislação; Land use; Environment impacts; Influence area