Análise das forças de reação vertical do solo em função das variações dos centros de massa de indivíduos a partir de movimentos de tronco com variação de carga - Reis, Danielle Rodrigues de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Durante a execução de qualquer atividade laboral, são adotadas diversas posturas com o intuito de realizar de melhor forma a tarefa solicitada. Pode-se observar que, apesar dos avanços da tecnologia, muitas atividades continuam sendo realizadas manualmente e, às vezes, as cargas que são manuseadas e movimentadas pelo homem vão além dos limites permissíveis e requerem posturas inadequadas. Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar as forças de reação vertical do solo provenientes de uma seqüência de movimentos de tronco (flexão, extensão e rotação), comumente realizadas durante atividade laboral, em função das variações individuais dos centros de massa de um grupo de indivíduos sem e com variação de carga. A amostra foi composta por seis (6) sujeitos, todos do sexo masculino, alunos de Educação Física. Para realização do experimento foram utilizadas a técnica de cinemetria tridimensional e duas plataformas de força, sendo a cinemetria usada para determinação do centro de massa e as plataformas de força para mensuração das forças de reação vertical do solo. A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que mudanças na forças de reação tende a modificar a posição do centro de massa, o qual tende a se deslocar na direção do movimento realizado. Dessa forma, a combinação da técnica de cinemetria com mensuração de força de reação do solo serve para analisar a estabilidade dinâmica da postura durante a atividade laboral.

During the execution of any labor activity, diverse positions are adopted in order to execute the requested task as better as possible. It was observed that, despite the advances of the technology, many activities have been manually done and, sometimes, the loads that are handled and put into motion by the man go beyond the permissible limits and require inadequate positions. The objective of this study is evaluating and comparing the vertical reaction forces of the ground caused by trunk movements (flexing, extension and rotation), commonly done during labor activity, in function of the variations of the centers of mass of individuals without and with load variation. The sample was composed of six (6) individuals, all of the masculine sex, who are Physical Education students. For accomplishment of the experiment, it was used threedimensional cinemetry technique and two plates of force. The first was used to determination of the center of mass and the second was used to measure the vertical reaction forces of the ground. From the gotten results which can be concluded that changes in the reaction forces tend to modify the center of mass position, and this tend to dislocated in the direction of the movement. Therefore, the combination of the technique of cinemetry with measurement of force of reaction of the ground serves to analyze the dynamic stability of the position during the labor activity. KEYWORDS: Force of vertical reaction of the ground, Center of mass, Ergonomics.
Keywords: Dinamica estrutural; Ergonomia