Monitoramento das perdas de solo da sub-bacia Ribeirão das Bicas - Botucatu/SP, utilizando fotogrametria digital - Lessa, Luís Gustavo Frediani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O principal objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas de solo na subbacia Ribeirão das Bicas utilizando-se de técnicas de geoprocessamento (Sistema de Informação Geográfica - SIG), para mapeamento e quantificação do volume de material erodido das voçorocas nos anos de 1962 e 2000. Foram utilizadas cartas planialtimétricas, imagens de satélite, fotos aéreas verticais, as quais foram manipulados em SIG por meio do programa SPRING 4.1, para análise multitemporal no período de 1962 e 2000 na sub-bacia Ribeirão das Bicas, localizada no distrito de Rubião Junior e pertencente ao município de Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil. O método do cálculo da área e da taxa de produção de sedimentos das voçorocas foi baseado na geração de MNT (Modelo Numérico do Terreno) e como resultado foram gerados mapas temáticos da rede de drenagem, altimétrico, de declividade, voçorocas e microbacias. Concluí-se portanto, que o SPRING 4.1 foi uma excelente ferramenta para análise dos mapas elaborados e visualização dos resultados, e que a sub-bacia em estudo apresentou aumento de área com voçorocas de 18,40%, passando de 101.420,75 m2 no ano de 1962 para 120.077,20 m2 no ano de 2000, com acréscimo de 18.656,45 m2. Em 1962 o volume total das voçorocas era de 306.408,66 m3 e em 2000 foi de 319.999,74 m3, o que corresponde a um aumeanto de 4,44%.

The main objective of this work was to evaluate the loss of the soil in the Bicas Stream sub-watershed, using geoprocessing techniques (Geographic Information Systems - GIS), for mapping and quantification of eroded material volume rates from gullies in 1962 and 2000. Topographic maps, satellite data, aerial vertical photos were used. The gathered data were processed in a GIS using SPRING 4.1, for multitemporal analysis and multitemporal digital elevation modes for the periods of 1962 and 2000. Bicas Stream sub-watershed located in Rubião Junior district, city of Botucatu, State of Sao Paulo, Brazil. The method of calculation of area rates and the sediment production gully erosion rates (eroded material volume cubic meter) were based on a digital elevation model (DEM) and as results were generated by thematic maps of the drainage networks, altimetric, slope, gully erosions and watersheds. The SIG-SPRING 4.1 was an excellent tool for analyzing the maps and visualization of the results, and that sub-watershed in study area rates of gully erosions increased in 18.40% (18,658.45 m2), passing of 101,420.75 m2 in 1962 to 120,077.20 m2 in 2000. In 1962, the total volume of gully erosions were 306,408.66 m3 and in the 2000, they were 319,999.74 m3, which corresponds to an increase of 4.44%.
Keywords: Vocorocas; Sensoriamento remoto; Sistemas de informação geografica; Erosão; Sistema de processamento de informações georeferenciadas; Gully; GIS; SPRING; Remote sensing; Erosion