Capacidade de uso do solo em bacias hidrográficas do Rio Tietê - SP - Costa, Renata Cristina Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A falta de indicadores ambientais para planejar a expansão das áreas agrícolas pode gerar maiores perdas de solo e prejuízos na produção agrícola. Os modelos de capacidade de uso do solo auxiliam no planejamento das limitações e riscos de degradação, contribuindo para a política de uso do solo. O parâmetro morfométrico - coeficiente de rugosidade (RN) apresenta uma maneira mais prática e econômica para indicar o uso agrícola nas bacias com baixa e suave declividade e densidade de drenagem e o uso florestal para encostas mais íngremes, com alta densidade de drenagem. Porém, o modelo RN, apresenta limitações para bacias hidrográficas heterogêneas e com diferentes padrões geomorfológicos e geologias. A proposta pretende refinar a capacidade de uso do solo (modelo RN) utilizando os níveis de dissecação da paisagem (modelo RN - dissecação), a nova metodologia acrescenta o padrão de forma do terreno. A validação das novas sub-classes de capacidade de uso do solo foi feita utilizando o parâmetro mineralógico do solo, suscetibilidade magnética. O modelo desenhado para regiões tropicais, foi aplicado na Bacia Hidrográfica do Rio Tietê ocupada sobre a porção do Planalto Ocidental Paulista, localizado no Estado de São Paulo, Brasil. A modelagem gerou nove subclasses para capazes de distinguir melhor a capacidade de uso do solo em bacias hidrográficas mediante a heterogeneidade geológica e climática das regiões tropicais, específicos para as escalas regionais e locais. O parâmetro mineralógico, suscetibilidade magnética frequência dependente, validou o modelo RN-dissecação. Porém, o conflito de uso do solo interferiu no valor limite da assinatura magnética, sendo mais intenso na formação geológica Serra Geral. Os ganhos para o planejamento de uma política de uso do solo são aparentes, visto que a construção e a validação de modelos que auxiliem no mapeamento da capacidade de uso do solo são instrumentos fundamentais para implantar práticas de conservação dos solos nas áreas rurais e ajudam na mitigação da degradação do solo, uma preocupação global.

The lack of environmental indicators to plan the expansion of the agricultural areas can improve soil losses and damages to the agricultural production. The models of land capability help for planning the limitations and degradation risks, contributing to land use policy. The morphometric parameter - ruggedness number (RN) provide a more practical and economical way to track the agriculture land use in basins with areas of low slope and sparse drainage density and the forest land use to areas of steep slope and high drainage density. However, the RN model presents limitations for heterogeneous basins with different geomorphological patterns and geologies. The proposal intends to refine the land capability (RN model) using the levels of landscape dissection (RN-dissection model), the new methodology add the landform classification. The validation of the new sub-classes of land capability used the soil mineralogical parameter, magnetic susceptibility. The model designed for tropical regions was applied in the Tietê River Basin occupied on the portion of the Western Plateau, located in São Paulo State (Brazil). The modeling generated nine subclasses to better distinguish the land capability in basins through the geological and climatic heterogeneity of the tropical regions, specific to regional and local scales. The mineralogical parameter, magnetic susceptibility-dependent frequency, validated the RN-dissection model. However, the land use conflict interfered in the limit value of the magnetic signature, being more intense in the Serra Geral geological formation. The gains for land use policy planning are of great importance, due to the construction and validation of models that assist the land capability plan are fundamental instruments to implant soil conservation practices in rural areas and help to mitigate soil degradation, a global concern.
Land Capability in Tietê River Basins, SP
Keywords: Coeficiente de rugosidade; Suscetibilidade magnética; Dissecação da paisagem; Política de uso do solo