Espécies moleculares e supramoleculares de Pd(II) contendo ligantes N,S doadores: síntese e caracterização - Moro, Antonio Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho contempla a preparação de novas espécies de paládio (II), ciclometaladas ou não, a partir dos precursores [Pd(dmba)(æ-X)]2 (dmba = N,N-dimetilbenzilamina; X = Cl, N3, NCO) e [PdCl2(CH3CN)2]. Os complexos [Pd(dmba)(X)(tu)] (tu = tiouréia; X = Cl, N3, NCO) foram obtidos via clivagem dos ciclopaladados diméricos [Pd(dmba)(æ-X)]2 pelo ligante tiouréia, bem como os compostos [Pd2(dmba)2(æ-NCO)(æ-L)] (L = 2-qnS = 2-quinolinatiolato; L = 8-qnS = 8-quinolinatiolato) mediante substituição parcial do cianato em ponte pelos ligantes 2-qnS e 8-qnS, respectivamente. Os dados oriundos da investigação espectroscópica dos mesmos segundo as técnicas de espectroscopia vibracional na região do IV, RMN de 1H e 13C permitiram diagnosticar o modo de coordenação dos ligantes dmba, tiouréia, 2-quinolinatiolato, 8-quinolinatiolato e pseudo-haletos ao paládio. Tais dados, juntamente com outros da literatura e analíticos, confirmaram os monômeros [Pd(dmba)(X)(tu)] (X = Cl, N3, NCO) e os compostos binucleares [Pd2(dmba)2(æ-NCO)(æ-L)] (L = 2-qnS, 8-qnS). Realizou-se, também, a investigação do comportamento térmico dos ciclopaladados [Pd(dmba)(X)(tu)] (X = Cl, NCO) e [Pd2(dmba)2(æ-NCO)(æ-L)] (L = 2-qnS, 8-qnS), via obtenção das curvas TG/DTA. A análise térmica permitiu o estabelecimento da ordem de estabilidade, bem como confirmou a estequiometria dos compostos. Outros complexos de Pd (II) investigados, neste trabalho, foram [Pd(X)2(tu)(PPh3)] (X = Cl, N3, CN, NCS) obtidos via reação entre os ligantes tiouréia e trifenilfosfina (PPh3) e o composto [PdCl2(CH3CN)2]. Obteve-se também a espécie [Pd(8- qnS)2] da reação entre o cloro composto [PdCl2(CH3CN)2] e o tioligante 8-qnS. Os dados provenientes da investigação destes compostos mediante a espectroscopia vibracional na região do IV permitiram diagnosticar a coordenação dos ligantes ao centro metálico.

This main goal of this work was to synthesize new compounds from the [Pd(dmba)(æ- X)]2 (dmba = N,N-dimethylbenzylamine; X = Cl, N3, NCO) e [PdCl2(CH3CN)2] precursors. The reactions between [Pd(dmba)(æ-X)]2 (X = Cl, N3, NCO) and tiourea (tu), occurred by cleavage of the dimerics cyclopalladated, leading to the compounds [Pd(dmba)(X)(tu)]. The dinuclear species [Pd2(dmba)2(æ-NCO)(æ-L)] (L = 2-qnS, 8-qnS) were obtained by reactions between [Pd(dmba)(æ-NCO)]2 precursor and 2-qnS and 8-qnS ligands. From IR data, it was evidenced the terminal coordination of the N3 and NCO groups in [Pd(dmba)(X)(tu)] complexes, whereas in the complexes of the type [Pd2(dmba)2(æ-NCO)(æ-L)] the NCO, 2-qnS and 8-qnS ligands were found in theirs bridging forms. The results obtained from 1H, 13C NMR signals showed significant shifts related to the free ligands, indicating their coordination to Pd. The thermoanalytical data, from TG and DTA curves, for the [Pd(dmba)(X)(tu)] (X = Cl, NCO) and [Pd2(dmba)2(æ-NCO)(æ-L)] species are described. The main objectives of the thermal analysis of these compounds is to enlight the influence of the thioligands (tu, 2-qnS and 8-qnS) in the initial decomposition temperature, as well as to propose decomposition steps. Mononuclear species of general formulae [Pd(X)2(tu)(PPh3)] (X = Cl, N3, CN, NCS) were also synthesized by reacting [PdCl2(CH3CN)2] precursor with ligands (tu, PPh3 and pseudohalides). From IR data, it was evidenced the S-monodentate coordination of the tiourea molecule in [Pd(X)2(tu)(PPh3)]. The solution behavior of complexes [Pd(X)2(tu)(PPh3)] (X = Cl, NCS) was investigated by 1H, 13C and 31P NMR spectra. The crystal and molecular structure of cis-[PdCl2(t u)(PPh3].CH3OH were determined by X-ray diffraction of monocrystals. This study showed that the N-HCl-Pd and C-HCl-Pd hydrogen bonds play an important role in the self-assembly this cis-palladium complex as building blocks.
Keywords: Análise espectral; Química inorgânica; Química supramolecular; Spectroscopy; Inorganic chemistry