Diversidade de morcegos em dois fragmentos florestais da região noroeste do Estado do Paraná, Brasil - Carneiro, Daniel Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este estudo foi desenvolvido considerando a necessidade urgente de ampliar a base de dados para Floresta Atlântica lato sensu do interior do país, mais especificamente para o ecossistema Floresta Estacional Semidecidual (FES). Para tanto, buscou-se avaliar a riqueza de espécies e a abundância relativa da quiropterofauna de dois fragmentos florestais do município de São Pedro do Ivaí, noroeste paranaense. No período de fevereiro de 2006 a janeiro de 2007, foram realizadas capturas com redes-de-neblina em parcelas de 1 hectare, estabelecidas em cada um dos fragmentos estudados. Os 671 exemplares capturados representaram 10 espécies de duas famílias: Phyllostomidae (n = 8) e Vespertilionidae (n = 2). As espécies dominantes na amostragem foram Artibeus lituratus (Olfers, 1818) e Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758) que juntas representaram 79% das capturas. Os demais táxons foram representados por poucos indivíduos. O índice de Shannon indicou baixa diversidade (H´ = 1,51) que, em análise conjunta com a riqueza observada, sugerem perdas de espécies em escala local. O índice de Sorensen (0,87) demonstrou uma alta similaridade entre os dois remanescentes estudados, provavelmente por sua proximidade geográfica (cerca de 1,2 km) e/ou semelhança estrutural da vegetação. Carollia perspicillata apresentou uma alta taxa de recaptura (22,3% do total marcado), sugerindo maior fidelidade aos fragmentos de origem. Ao contrário, Artibeus lituratus apresentou a menor taxa de recaptura (1,7%), um indicativo de alta mobilidade e uma maior área de forrageio. Os dados coligidos são indicativos de que, embora os fragmentos estudados sejam pequenos e geograficamente isolados, eles ainda representam uma porção importante da FES do Estado do Paraná. São, portanto, de fundamental...

This study was developed considering the urgent necessity to increase the data base of the Atlantic Forest l.s in the countryside of the country, more specifically the “Floresta Estacional Semidecidual” (FES) ecosystem. With this in mind, there was an attempt to evaluate the specific richness and the relative abundance of bat fauna of two forestall fragments of “São Pedro do Ivaí”, northwestern Paraná. From February of 2006 to January of 2007, captures were done with “mist-nets” in parcels of one hectare, established in each one of the studied fragments. The 671 captured samples represent 10 species of two families: Phyllostomidae (n=8) and Vesperilionidae (n=2). The dominant species in the sample were Artibeus litturatus (Olfers, 1818) and Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758) which together represent 79% of the captures. The other taxons were represented by few individuals. The Shannon index indicated low diversity ( H’ = 1,51) that, in conjunct analyses with the observed richness, suggests loss of species in local scale. The Sorensen index (0,87) demonstrated a high similarity between the two studiedfragments , probably for its geographical proximity (about 1,2 km) and/or the structural resemblance of the vegetation. Carolla perspicillata presented a high tax of capture (22,3% of the marked total) suggesting more reliability to the original fragments. On contrary, Artibeus literatus presented the lowest tax of recapture (1,7%), an indicative of high mobility and a higher area of research. The collected data are indicative that although the studied fragments are small and geographically isolated, they still represent an important portion of the FES of Paraná state. They are therefore fundamentally important... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Morcegos - Diversidade; Degradação ambiental - Paraná (Estado); Biodiversidade; Morcegos neotropicais; Bats