Estudo da viabilidade de associação de supercapacitores com baterias de chumbo ácido para uso em microrredes - Fabre, Ygor Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este estudo faz um levantamento de pesquisas recentes relacionadas aos tipos de sistemas de armazenamento de energia que podem ser utilizados em microrredes. Em especial, os conjuntos híbridos formados pela associação de baterias e supercapacitores considerados como promissores para essa aplicação. O uso de sistemas de armazenamento permite obter ganhos com a qualidade de energia, uma vez que podem ser utilizados para estabilizar o fluxo de potência, regular a frequência e a tensão da rede. Este trabalho apresenta as atuais tecnologias e as possíveis tendências envolvendo os tipos de baterias, os sistemas de controle e os conjuntos híbridos para armazenamento de energia. Sob essa tônica, a proposta do trabalho é verificar a viabilidade de um conjunto híbrido composto por bateria chumbo ácido e supercapacitores para aplicações em microrredes. Os ensaios foram realizados utilizando um equipamento de teste de vida ciclada e os resultados de carga/descarga e capacidade nominal das configurações são apresentados. A análise dos dados obtidos demonstrou que o conjunto híbrido bateria chumbo ácido e supercapacitores viabiliza a aplicação em microrredes, por colaborar de forma positiva para o aumento da capacidade nominal das baterias e consequentemente elevar a vida útil da bateria chumbo ácido.

This study surveys recent research related to the types of systems storage <levices that can be used in microgrids. ln particular, the hybrid sets formed by the association of batteries and supercapacitors considered as promising for this application. The use of storage systems makes it possible to obtain gains in energy quality, since they can be used to stabilize the power flow, regulate the frequency and voltage of the network. This work presents the current technologies and possible trends involving types of batteries, control systems and hybrid sets for energy storage. ln this vein, the proposal of the work is to verify the feasibility of a hybrid set consisting of a lead battery acid and supercapacitors for microgrid applications. The tests were carried out using a cycled life tester and the charge/discharge results and rated capacity of the configurations are presented. The analysis of the data obtained demonstrated that the hybrid lead-acid battery and supercapacitors set enables the application in microgrids, for collaborating in a positive way to increase the capacity of the batteries and consequently increase the life of the lead acid battery.
Study of the feasibility of association of supercapacitors with lead acid batteries for use in microgrids
Keywords: Bateria; Supercapacitor; Sistema Híbrido; Armazenamento de Energia; Microrrede; Battery; Supercapacitor; Hybrid system; Energy storage; Microgrid