Efeito do suco de laranja sobre biomarcadores relacionados ao excesso de peso e ao câncer - Dourado, Grace Kelly Zanotti Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito do suco de laranja (SL) sobre dois tipos de condições, cuja as etiologias podem estar intimamente associadas a uma alimentação desequilibrada: o excesso de peso e o câncer. Baseado nessa abordagem, nós escolhemos avaliar os efeitos do SL em dois modelos experimentais diferentes: em humanos com excesso de peso (in vivo) e em cultura de células leucêmicas (in vitro). No experimento in vivo foram avaliados os níveis séricos de biomarcadores metabólicos, inflamatórios e oxidativos de indivíduos com peso normal e com sobrepeso após o consumo de oito semanas de suco de laranja blond (SLB). Os indivíduos foram divididos de acordo com o índice de massa corporal (IMC) em dois grupos: Peso normal e Sobrepeso. Em ambos os grupos, os indivíduos ingeriram 750 mL de SL diariamente. Foram avaliados a composição corporal (peso, estatura, IMC, gordura e circunferência da cintura), biomarcadores metabólicos (colesterol total, LDL-C, HDL-C, triglicérides, glicose, insulina, resistência à insulina e hemoglobina glicada), inflamatórios (proteína C reativa, IL-4, IL-10, IL-12, TNF-? e IFN-?) e oxidativos (malondialdeído e DPPH??). Os resultados mostraram que após o consumo de SLB, as medidas da composição corporal não foram alteradas em nenhum dos grupos. Entretanto, houve redução nos níveis de lipídeos séricos, aumento da citocina IL-12, diminuição da proteína C reativa e aumento na capacidade antioxidante em indivíduos com peso normal e sobrepeso. No experimento in vitro foram examinados o crescimento, o ciclo e apoptose celular após a administração do suco de laranja blond (SLB), do suco de laranja vermelha (SLV) e da hesperidina (HSP) em uma nova linhagem celular de leucemia linfoblástica aguda de células T (Loucy). A distribuição do ciclo celular e a morte celular por apoptose foram determinadas utilizando citometria de fluxo. A secreção das citocinas ...

The objective of this study was to verify the effect of orange juice (OJ) on two types of conditions whose etiologies may be closely associated with an unbalanced diet: overweight and cancer. Based on this approach, we chose to evaluate the effects of OJ in two different experimental models: in overweight humans (in vivo) and in cultured leukemic cells (in vitro). In the in vivo experiment were evaluated serum levels of metabolic, inflammatory and oxidative biomarkers of normal weight and overweight after consuming eight weeks of blond orange juice (BOJ). The subjects were divided according to body mass index (BMI) in two groups: normal weight and overweight. In both groups, subjects ingested 750 ml of BOJ daily. Body composition (weight, height, BMI, fat and waist circumference), metabolic biomarkers (total cholesterol, LDL-C, HDL-C, triglycerides, glucose, insulin, insulin resistance and glycated hemoglobin), inflammatory (protein were evaluated C reactive protein, IL-4, IL-10, IL-12, TNF-? and IFN-?) and oxidation (malondialdehyde and DPPH??). The results showed that after BOJ consumption, the measurements of body composition were not altered in either group. However, there was a reduction in serum lipid levels, increased cytokine IL-12, decreased C-reactive protein and increased of antioxidant capacity in normal and overweight. In the in vitro study, the growth, cycle and apoptosis cell were examined after administration of BOJ juice, red orange juice (ROJ), and hesperidin (HSP) into a new acute lymphoblastic leukemia cell line T cells (Loucy). The cell cycle distribution and apoptotic cell death were determined using flow cytometry. The secretion of IL-1?, IL1-?, IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IFN?, TNF?, TGF?, and MIP? were evaluated by ELISA array. BOJ and ROJ caused no alterations in cell proliferation, but both reduced cell viability by about 25%. BOJ induced cell cycle arrest in G0/G1 phase and decreased the ...
Keywords: Suco de laranja; Flavonoides; Cancer - Aspectos nutricionais; Obesidade; Orange juice