Formas de nitrogênio em latossolos adubados com lodo de esgoto por vinte anos - Carlos, Roberta Souto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O conhecimento do comportamento do nitrogênio (N) proveniente de lodo de esgoto (LE) é de suma importância para garantir a sustentabilidade dos sistemas produtivos nos quais ele é usado como fertilizante. Os objetivos com este estudo foram avaliar o efeito da aplicação por vinte anos de LE nas formas de N e estabelecer relações entre as formas avaliadas e o N disponível para as plantas. As amostras de solo utilizadas neste trabalho foram provenientes de experimentos de campo instalados em Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef) e em Latossolo Vermelho distrófico (LVd), ambos em blocos casualizados com três doses de LE mais um tratamento controle. As doses de lodo foram aplicadas anualmente e em vinte anos totalizaram 0, 100, 200 e 365 Mg ha-1 . Nas amostras de solo coletadas das áreas experimentais foram determinadas as seguintes frações do N orgânico: N NH4 + hidrolisável, N-aminoaçúcares (N-Aaç), N-aminoácidos (N-Aa), N-total hidrolisável e N-insolúvel em ácido (NI). Por cálculo foi obtido o N-não identificado. A taxa de mineralização de N usando o método de incubação aeróbia por 210 dias, o N-total e o N orgânico mineralizável por destilação a vapor direta (N-DVD) também foram quantificados. Com as amostras de solo provenientes do campo também foi instalado, em casa de vegetação, um experimento para quantificar o N disponibilizado para plantas de capim-braquiária cv. Marandu. Nas plantas foram determinados o N extraído em três épocas de coleta, aos 40, 70 e 100 dias. Os maiores acúmulos de N na matéria seca das plantas foram observados com aplicação de 365 Mg ha-1 de LE no LVef e com 200 e 365 Mg ha-1 no LVd, acompanhando a variação nos teores de matéria orgânica dos solos após 20 anos de aplicação do resíduo. A aplicação de LE por 20 anos aumentou o reservatório total de N do solo e o N absorvido (Nabs) por plantas de capim-marandu. O N incorporado ao solo pelas aplicações repetidas de LE se distribui proporcionalmente entre os reservatórios, e as frações de N-Aaç e N-IA predominam em relação às demais em latossolos adubados com LE por 20 anos. O fracionamento químico do N orgânico dos solos, além de não ser um método prático, também não é eficiente para descrever a origem do N disponível. O N-DVD apresenta praticidade, extrai quantidades de N semelhantes ao N absorvido pelas plantas e, apesar de não correlacionar com a fração N-NH4 + , é o que melhor correlaciona com o N-absorvido pelas plantas e, por isso, pode ser considerado o melhor método de avaliação da disponibilidade de N.

The knowledge of the behavior of nitrogen (N) from sewage sludge (SS) is of paramount importance to ensure the sustainability of production systems in which it is used as a fertilizer. The objectives of this study were to evaluate the effect of applying SS for twenty years on N forms and to establish relationships between the evaluated forms and the N available to the plants. The soil samples used in this work were from field experiments installed in Oxisols (LVef) and (LVd), both in randomized blocks with three doses of SS plus a control treatment. Sludge doses were applied annually and in twenty years totaled 0, 100, 200 and 365 Mg ha-1 . With the soil collected from the experimental areas, the following organic fractions were determined: N-NH4 + hydrolyzable, N-aminosugars, N-amino acids, N total hydrolyzable and N-insoluble in acid. By calculation, the unidentified-N was obtained. The N mineralization rate using the aerobic incubation method for 210 days, the total-N and the mineralizable organic N by direct steam distillation (N-DSD) were also quantified. In the soil samples from the field, an experiment was also installed, in a greenhouse, to quantify the N available for Brachiaria grass plants cv. Marandu. In the plants, the extracted N was determined at three times of collection, at 40, 70 and 100 days. The highest accumulations of N in plant dry matter were observed with the application of 365 Mg ha-1 of SS in the LVef and with 200 and 365 Mg ha-1 in the LVd, following the variation in the organic matter content of the soils after 20 years of waste application. The application of SS for 20 years increased the total soil N pool and the N uptake by marandu grass plants. The N incorporated into the soil by repeated SS applications is proportionally distributed among the reservoirs, and the N-amonisugars and N-insoluble in acid fractions predominate in relation to the others in oxisols fertilized with SS for 20 years. The chemical fractionation of organic N in soils, in addition to not being a practical method, is also not efficient to describe the source of available N. N-DSD is practical, extracts amounts of N similar to the N absorbed by plants and does not correlate with the N NH4 + fraction, but it is the one that best correlates with the N-absorbed by plants and, therefore, it can be considered the best method of evaluating the availability of N.
Forms of nitrogen in oxisoils fertilized with sewage sludge for twenty years
Keywords: Resíduos orgânicos; Adubação; Fertilizantes; Plantas efeito do nitrogênio