A naturalização do racismo nos romances de José Lins do Rego: uma análise crítico-interpretativa das obras Menino de Engenho, Doidinho e Banguê - Santos, Lucinéia Alves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente tese traz uma análise crítico-interpretativa dos romances Menino de Engenho, Doidinho e Banguê, do escritor paraibano José Lins do Rego. Tal abordagem traz à luz aspectos discursivos, ignorados pela crítica, sobre as personagens negras dessas narrativas. Também se evidencia neste trabalho a naturalização do discurso racista presente em vários momentos das narrativas de José Lins do Rego. O racismo é normalizado pelos críticos e historiadores literários, pois estes não apontam a problemática quando fazem análise da obra do autor, ao contrário, destacam tão somente a memória e o regionalismo sem qualquer observação em relação à representação das personagens negras. Quando se faz a verificação, é de forma a normalizar a situação apresentada. Destarte, as análises dos romances partem das leituras dos teóricos que fundamentam o estudo da literatura sob a ótica da sociologia como Gregory Rabassa, David Brookshaw e Cuti. Além disso, para um aprofundamento de base literária, foram consultados os historiadores e críticos Alfredo Bosi, Massaud Moisés, Antonio Candido, João Luiz Lafetá, Aderaldo Castello e Luís Bueno. Já para a fundamentação teórica do racismo, e para uma leitura crítica das obras do escritor paraibano, percorreram-se os estudos de Sílvio Almeida, Francisco Bethencourt, Clóvis Moura, Adilson Moreira, Lilia Schwarcz, Lélia Gonzales, Gevanilda Santos e Martiniano J. Silva. Ao trabalho acrescentaram-se alguns ensaios de Gilberto Freyre, os quais foram discutidos e analisados de forma a confrontá-los com os romances de José Lins do Rego.

Cette thèse présente une analyse critique-interprétative des romans Menino de Engenho, Doidinho et Banguê, de José Lins do Rego de Paraíba. Une telle approche met en lumière des aspects discursifs, ignorés par la critique, des personnages noirs de ces récits. La naturalisation du discours raciste présent à plusieurs moments des récits de José Lins do Rego est également évidente dans ce travail. Le racisme est normalisé par les critiques littéraires et les historiens, car ils ne pointent pas le problème lorsqu'ils analysent l'œuvre de l'auteur, au contraire, ils ne font que souligner la mémoire et le régionalisme sans aucune observation concernant la représentation des personnages noirs. Lorsque la vérification est effectuée, c'est dans le but de normaliser la situation présentée. Ainsi, l'analyse des romans part des lectures de théoriciens qui fondent l'étude de la littérature du point de vue de la sociologie tels que Gregory Rabassa, David Brookshaw et Cuti. De plus, pour une compréhension plus approfondie de la base littéraire, les historiens et critiques Alfredo Bosi, Massaud Moisés, Antonio Candido, João Luiz Lafetá, Aderaldo Castello et Luís Bueno ont été consultés. Quant au fondement théorique du racisme, et pour une lecture critique des œuvres de l'écrivain de Paraíba, les études de Sílvio Almeida, Francisco Bethencourt, Clóvis Moura, Adilson Moreira, Lilia Schwarcz, Lélia Gonzales, Gevanilda Santos et Martiniano J. Silva étaient couverts. . Quelques essais de Gilberto Freyre ont été ajoutés à l'ouvrage, qui ont été discutés et analysés afin de les comparer aux romans de José Lins do Rego.
La naturalisation du racisme dans le romans de José Lins do Rego: une analyse critique-interprétative des œuvres Menino de Engenho, Doidinho et Banguê
Keywords: José Lins do Rego; Personagens negras; Racismo; Literatura Brasileira; Personnages noires; Racisme; Littérature Brésilienne