IntegraçãO Da Linguagem R Ao Sistema Scada Para PrediçãO Do ÍNdice De Qualidade Da ÁGua - Santos, Wilson [UNESP]; de Freitas, Marcela Aparecida Guerreiro Machado [UNESP]; de Freitas, Marcela Aparecida Guerreiro Machado (Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), 2025)
O presente estudo apresenta uma proposta de integração entre a linguagem R e o sistema supervisory control and data acquisition (SCADA), visando o monitoramento de recursos hídricos. Neste sentido, a proposta consiste em executar scripts em linguagem R por meio do sistema SCADA, facilitando o processamento estatístico e a predição do índice de qualidade da água (IQA), uma métrica utilizada na gestão ambiental. O estudo foi desenvolvido no software AVEVA ™ Edge e testado em ambiente virtual, por meio da simulação do monitoramento da qualidade da água em um município da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVP-LN), utilizando-se de scripts em Visual Basic para acionar modelos de regressão implementados em R, para a exibição no sistema SCADA. Os resultados obtidos demonstraram o potencial relevante da proposta de integração da linguagem R ao sistema SCADA, a qual poderá ser utilizada como uma alternativa acessível no contexto industrial e ambiental acerca do monitoramento de recursos hídricos.