Análises metabolômica do efeito do exercício físico em indivíduos com esteatose hepática. - Ferreira, Maria Fernanda Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a growing cause of chronic liver disease, is multifactorial, and is associated with the ongoing obesity epidemic. Its global prevalence is estimated at 25%, therefore, lifestyle modification is now accepted as the first line of treatment for its treatment, as physical exercise can help reduce the risk of its progression. The objective of this study was to evaluate and compare the effects of physical exercise in people with non- alcoholic fatty liver disease, checking anthropometric, quality of life and metabolic data present in urine. 81 people with and without a diagnosis of the disease studied participated in this study, being divided into 4 groups: Group 1, without steatosis and practicing physical activity; Group 2, without steatosis and sedentary; Group 3, with steatosis and practicing physical activity; and Group 4, with steatosis and sedentary. Participants were assessed at three different periods: at the beginning of the study; 06 and 12 months later. During these assessments, body measurements were taken and the Quality of Life and Food Frequency questionnaires were applied; urine samples were collected, and physical exercises were applied to groups 1 and 3. The results collected demonstrated that Group 03, with steatosis and practicing physical activities, compared to Group 04, also with steatosis, but sedentary, presented better results, with the following P values: 0.009 (Body Weight); 0.001(BMI); 0.028 (WHR) and 0.0002 (Abdominal Circumference). Regarding the results, it was also possible to observe an improvement in the quality of life of the participants and a change in the frequency of consumption of foods that aggravate this liver disease. The urine samples also revealed a difference between the groups studied in terms of metabolites, highlighting the theory that physical exercise has the ability to improve the pathways involved in the inflammation process. The study also showed a positive and significant effect on anthropometric data, quality of life and eating frequency, confirming the extreme importance and urgent need for physical exercise as part of the treatment of this disease.

A doença hepática gordurosa associada a disfunção metabólica (DHGDM) é uma crescente causa de doença hepática crônica, multifatorial e associada à epidemia de obesidade em curso. A sua prevalência global está estimada em 25%, dessa forma, a modificação do estilo de vida é, hoje, aceita como a primeira linha para seu tratamento, já que o exercício físico pode ajudar a reduzir o risco de sua progressão. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar os efeitos do exercício físico em pessoas com a doença hepática gordurosa não alcoólica, verificando dados antropométricos, qualidade de vida e metabolitos presente na urina. Participaram desse estudo 81 pessoas com e sem o diagnóstico da doença estudada, sendo divididos em 4 Grupos: Grupo 1, sem esteatose e praticante de atividade física; Grupo 2, sem esteatose e sedentário; Grupo 3, com esteatose e praticante de atividade física; e Grupo 4, com esteatose e sedentário. Os participantes foram avaliados em três períodos diferentes: no início do estudo; 06 e 12 meses após. Durante tais avaliações foram aferidas as medidas corporais e aplicados os questionários de Qualidade de vida e de Frequência Alimentar; foram coletadas amostras de urina e aplicados exercício físicos para o Grupo 1 e 3. Os resultados obtidos mostraram que o Grupo 03, com esteatose e praticante de atividades físicas, comparado ao Grupo 04, também com esteatose, porém, sedentários, apresentou melhores resultados, com os seguintes valores de P: 0,009 (Peso Corporal); 0,001(IMC); 0,028 (RCQ) e 0,0002 (Circunferência Abdominal). Quanto aos resultados, foi possível constatar ainda uma melhora na qualidade de vida dos participantes e mudança na frequência do consumo de alimentos que agravam tal doença hepática. Os resultados obtidos das amostras de urina também mostraram uma diferença entre os Grupos estudados quanto aos metabólitos fenilalanina, anserina, trigonelina, glicina, lactato, dimetilamina, creatina fosfato e creatina, evidenciando que o exercício físico pode propiciar a melhora nas vias envolvidas no processo de inflamação. O estudo mostrou também um efeito positivo e significativo para os dados antropométricos, de qualidade de vida, de frequência alimentar e das mudanças nos metabolitos, confirmando a importância e a necessidade da prática de exercício físico como parte do tratamento dessa doença
Metabolomic analyzes of the effect of physical exercise in individuals with hepatic steatosis.
Keywords: Exercício físico; Fígado gorduroso; Antropometria; Metabolômica; Exercise; Fatty liver; Anthropometry; Metabolomics