Narrativas (auto)biográficas: explicitação da identidade profissional em um processo de formação docente na educação infantil - Reis, Joana Angélica Bernardo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente estudo integra o Programa de Pós-Graduação de Doutorado em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – FCT/UNESP, Campus de Presidente Prudente, vinculado a linha de pesquisa Processos Formativos, Infância e Juventude. O objetivo da pesquisa é analisar a influência das experiências e vivências nas histórias de vida e formação dos professores/participantes na constituição da sua identidade profissional e das suas ações e práticas no cotidiano da educação infantil. O delineamento metodológico pautou-se na natureza do objeto da pesquisa, visando planejar e desenvolver uma proposta de formação continuada por meio das narrativas autobiográficas no ateliê autobiográfico de projetos. A tese defendida sustenta que as narrativas autobiográficas e as histórias de vida e formação permitem reflexões sobre a identidade do professor e a formação do profissional docente na Educação Infantil. Desta forma, a pesquisa consistiu na realização de um curso de formação com a participação de sete profissionais da educação infantil da rede municipal de Presidente Prudente - SP, coordenado e organizado pela pesquisadora-formadora para a produção de uma autobiografia e um projeto de atuação em que foram realizados registros das seções e dos trabalhos de formação nos ateliês autobiográficos de projetos. O percurso para a produção das narrativas durante o processo formativo permitiu que as participantes pudessem refletir sobre suas trajetórias e reconhecer a influência das suas histórias de vida na construção de sua identidade como profissionais da educação infantil, suas concepções e práticas. Além disso, as formações foram estruturadas no ateliê autobiográfico de modo que em cada encontro as participantes também pudessem reconhecer coletivamente pontos comuns entre suas histórias de vida e formação, relacionando as narrativas com suas ações do cotidiano. A análise dos projetos mostrou que as participantes orientam suas práticas por princípios e experiências vividas ao longo de suas trajetórias de vida. O trabalho também permitiu uma análise de pesquisa-formação em um processo que o pesquisador realiza a investigação, mas também se forma construindo saberes sobre a sua atuação e orientando a reflexão dos demais participantes. Assim, as considerações sobre o trabalho com as histórias de vida e formação possibilitaram compreender que para o professor refletir sobre sua ação é necessário reconhecer as influências de sua história a fim de tomar consciência da origem de suas ações para analisar quais pontos são importantes e quais precisam ser aprimorados. Estes modelos de práticas e de pessoas que os professores admiram e nas quais se espelham, podem acompanhá-los na sua trajetória profissional compreendendo que nem todas as vivências são reproduzidas pelos docentes durante o exercício da profissão, mas apenas aquelas que se tornam significativas, ou seja, aquelas tomadas como experiências. As narrativas das participantes apontaram que além da formação do profissional, sua trajetória e identidade, o compromisso pessoal com a educação, os problemas estruturais influenciam o seu cotidiano e afetam diretamente a prática na educação infantil. Nesse sentido, as leituras e a organização das regularidades apontam que o uso das narrativas autobiográficas como ação de formação continuada favorece o desenvolvimento e a aprendizagem significativa dos professores, refletindo na prática direta com as crianças na Educação Infantil.

This study is part of the Doctoral Graduate Program in Education at the Faculty of Science and Technology – FCT/UNESP, Presidente Prudente Campus, linked to the research line on Formative Processes, Childhood and Youth. The research objective is to analyze the influence of experiences in the life histories and professional development of participating teachers on the constitution of their professional identity and their actions and practices in early childhood education settings. The methodological design was based on the nature of the research object, aiming to plan and develop a continuing education proposal through autobiographical narratives in the autobiographical project workshop. The thesis defended maintains that autobiographical narratives and life and professional development histories allow reflections on teacher identity and the development of teaching professionals in Early Childhood Education. Thus, the research consisted of conducting a training course with the participation of seven early childhood education professionals from the municipal network of Presidente Prudente - SP, coordinated and organized by the researcher-trainer for the production of an autobiography and an action project in which records of the sessions and training work in the autobiographical project workshops were made. The pathway for producing narratives during the formative process allowed participants to reflect on their trajectories and recognize the influence of their life histories on the construction of their identity as early childhood education professionals, their conceptions and practices. Furthermore, the training sessions were structured in the autobiographical workshop so that in each meeting participants could also collectively recognize common points among their life and professional development histories, relating the narratives to their daily actions. The analysis of the projects showed that participants guide their practices by principles and experiences lived throughout their life trajectories. The work also allowed an analysis of research-training in a process where the researcher conducts the investigation but also develops professionally, constructing knowledge about their own practice and guiding the reflection of other participants. Thus, the considerations about working with life and professional development histories made it possible to understand that for teachers to reflect on their actions, it is necessary to recognize the influences of their history in order to become aware of the origin of their actions to analyze which points are important and which need to be improved. These models of practices and people that teachers admire and mirror themselves in can accompany them in their professional trajectory, understanding that not all experiences are reproduced by teachers during the exercise of the profession, but only those that become meaningful, that is, those taken as formative experiences. The participants' narratives indicated that in addition to professional development, their trajectory and identity, personal commitment to education, and structural problems influence their daily routine and directly affect practice in early childhood education. In this sense, the readings and organization of regularities indicate that the use of autobiographical narratives as a continuing education action favors the development and meaningful learning of teachers, reflecting in direct practice with children in Early Childhood Education.
(Auto)biographical narratives: explicitation of professional identity in an early childhood teacher education process
Keywords: Narrativas (auto)biográficas; Identidade profissional docente; Formação continuada; Educação infantil; Autobiographical narratives; Teacher professional identity; Continuing education; Early childhood education