O cuidado com a saúde e a biossegurança na prática clínica dos cirurgiões-dentistas do sistema público - Costa, Giovanna Paulino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The aim of this study was to analyze the general knowledge of the public system dentists about the biosecurity measures adopted in the basic health units and verify their understanding of the management of health services waste (RSS), and portray the consequences that waste improperly disposed of can lead to the professionals themselves, to others and the environment. Thus, there was a descriptive, cross character in a medium-sized municipality of São Paulo. For data collection we used a structured questionnaire which was about the profile of the professional participants and issues related to knowledge and care of biosafety and management and handling of waste. The sample consisted of 61 Dentists. Of the total of professionals, 77.04% said they use full personal protective equipment, but 63.03% have been exposed ever to occupational accidents. Of those who have suffered accidents, 47.54% said they had been during patient care, and only 14.75% knew how to properly carry out an accident with cutting and piercing. As for the management and disposal of waste, 73.77% claim to be his responsibility, but none of them could tell where and how to dispose of all dental materials. We conclude that although most participants claiming to use PPE correctly and recognize their responsibility even in the correct disposal, have been exposed to accidents especially during the service, indicating a lack of care and information. Expected to contribute to redirect their actions, seeking training and training to allow aid in acquiring skills on this issue

O objetivo do presente estudo foi analisar o conhecimento geral dos cirurgiões-dentistas do sistema público quanto às medidas de biossegurança adotadas nas unidades básicas de saúde e verificar seu entendimento sobre o gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS), além de retratar as consequências que os resíduos descartados inadequadamente podem causar aos próprios profissionais, a terceiros e ao meio ambiente. Desta forma, realizou-se uma pesquisa descritiva, de caráter transversal em um município de médio porte do estado de São Paulo. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário estruturado que versava sobre o perfil dos profissionais participantes e questões relacionadas ao conhecimento e cuidado com a biossegurança e o gerenciamento e manejo dos residuos. A amostra foi composta por 61 Cirurgiões-dentistas. Do total dos profissionais, 77,04% afirmaram usarem o equipamento de proteção individual completo, porém 63,03% já foram expostos alguma vez a acidentes ocupacionais. Dos que já sofreram acidentes, 47,54% responderam que havia sido durante o atendimento ao paciente e somente 14,75% sabiam como proceder corretamente a um acidente com pérfuro-cortante. Quanto ao gerenciamento e descarte de residuos, 73,77% alega ser sua responsabilidade, porém nenhum deles sabia informar onde e como descartar todos os materiais odontológicos. Conclui-se que apesar da maioria dos participantes afirmarem utilizar o EPI corretamente e reconhecer sua responsabilidade até mesmo no descarte correto, já foram expostos a acidentes principalmente durante o atendimento, evidenciando uma falta de cuidado e de informação. Espera-se contribuir para redirecionamento das suas ações, em busca de capacitações e treinamentos que permitam auxiliar na aquisição de competências diante dessa problemática
Keywords: Biossegurança; Odontologia; Resíduos de serviços de saúde; Odontólogos; Resíduos odontológicos; Biosafety