Avaliação do esmalte dental na remoção de resíduos resinoso fluorescente com diferentes fontes luminosas - Salomão, Fabio Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Objetivo: Avaliar através de simulação clínica a efetividade da remoção de resíduos fluorescentes do esmalte dental bovino, após remoção de bráquetes ortodônticos, utilizando dispositivos emissores de luz branca e fluorescente. Materiais e Métodos: 180 dentes bovinos anteriores hígidos foram seccionados em discos de esmalte/dentina. A remoção do material resinoso cimentante foi realizada por três operadores. Os dentes foram divididos em quatro grupos de estudo. Os fatores em estudo foram: a fonte de iluminação empregada durante a remoção dos materiais resinosos cimentantes de bráquetes ortodônticos em 4 níveis (n = 45): Convencional (C), LED branco (W), LED fluorescente (F) e fotopolimerizador com filtro fluorescente (FL). Foram consideradas como variáveis de resposta: o tempo para remoção dos resíduos das amostras; a área de remanescente resinoso fluorescente superficial e a mensuração da altura de material adesivo fluorescente remanescente (PICO) e a profundada de esmalte desgastado (VALE). Na comparação entre as técnicas empregou-se o teste Kruskal-Wallis seguido do pós-teste Mann-Whitney U (P≤0,05). Resultados: As Técnicas F e FL apresentaram-se, estatisticamente, semelhantes e as menores medianas de tempo consumido para a remoção do resíduo resinoso. As técnicas C e W apresentaram estatisticamente, a presença de maiores e semelhantes medianas de áreas fluorescentes remanescentes e de PICO (altura do remanescente), com relação as técnicas F e FL; enquanto que as técnicas FL e F postaram, estatisticamente, uma maior mediana de VALE que a técnica C. Conclusões: A associação de emissor de luz fluorescente com um material resinoso fluorescente, colaborou significativamente e de forma eficaz, na redução do tempo consumido para remoção e evidenciação dos resíduos resinosos cimentantes fluorescentes, possibilitando uma remoção efetiva, após a remoção dos bráquetes ortodônticos.

Objective: Evaluate, through clinical simulation, the effectiveness on the removal of fluorescent resin residues from bovine dental enamel after brackets debonding using white and fluorescent light emitting devices. Materials and Methods: 180 healthy anterior bovine teeth were sectioned on enamel / dentin disks. The removal of the resinous material was performed by three operators. The teeth were divided into four groups. The factors studied were: the light source used to remove orthodontic resin residue in 4 levels (n = 45): Conventional (C), white LED (W), fluorescent LED (F) and photocuring unit with Fluorescent filter (FL). Response variables were: the time spent to remove the sample residues; The surface area of the fluorescent remaining resin and the depth measurement of the remaining fluorescent adhesive thickness (PEAK) and the enamel thickness removed (VALLEY). In the comparison between the techniques, the Kruskal-Wallis test was used, followed by the Mann-Whitney U post-test (P≤0.05). Results: In terms of time, the groups F and FL were similar to each other and statistically different for groups C and W. The techniques C and W presented statistically, the presence of larger and similar medians of remaining fluorescent areas, in relation to te F and FL techniques. The techniques C and W presented, statistically, a larger and similar median of peaks than the F and FL techniques. The FL technique statistically demonstrated a higher median of valleys than the C technique. The W, F and FL techniques were statistically similar to each other, as were C and W techniques. Conclusions: Fluorescent light with a fluorescent resinous material, signicantly and removal of fluorescent resin residues, allowing an efficient removal after removal of orthodontic brackets.
Evaluation of dental enamel in the removal of fluorescent resin residues with different light sources
Keywords: Descolagem dentária; Esmalte dentário; Fluorescência; Luz; Dental debonding; Dental enamel; Fluorescence; Light