Cimentação de laminados cerâmicos: efeito de diferentes modos de fotoativação na estabilidade de cor e nas propriedades mecânicas de sistemas adesivos e cimentos resinosos - Sahyon, Henrico Badaoui Strazzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar os efeitos de diferentes modos de fotoativação na nanodureza e módulo de elasticidade de sistemas adesivos e cimentos resinosos, assim como o efeito na estabilidade de cor de laminados cerâmicos. Os fatores em estudos foram: dois níveis de fotopolimerizadores (VALO - Ultradent; Radii-Cal – SDI) e três níveis de modo de ativação (sem polimerização prévia do sistema adesivo na superfície dental e no interior do laminado cerâmico; polimerização prévia do sistema adesivo somente na superfície dental; e polimerização prévia do sistema adesivo na superfície dental e no interior do laminado cerâmico). Na análise da estabilidade de cor o terceiro fator estudado foi o tempo de envelhecimento (252, 504 e 756 horas). Foram confeccionados 132 blocos de cerâmica (7x8x0,6mm) de dissilicato de lítio (IPS e-max CAD), os quais foram cimentados sobre o esmalte dentário dos dentes bovinos, distribuídos em 12 grupos de acordo com os materiais restauradores e métodos de procedimentos utilizados. Dois sistemas adesivos e cimentos resinosos foram utilizados (Single Bond Universal/RelyX Veneer- 3M/ESPE e Tetric N Bond/Variolink Veneer – Ivoclar Vivadent). As propriedades mecânicas de nanodureza e módulo de elasticidade foram mensuradas utilizando nanodurômetro (Anton Paar), sob ação de carga de 1000μN (n=3). A estabilidade de cor foi mensurada através do espectrofotômetro de reflexão ultravioleta visível UV-2450 (Shimadzu) antes e após a submissão das amostras em envelhecimento acelerado artificial UVB (n=8). Os dados da estabilidade de cor e propriedades mecânicas foram submetidos a testes estatísticos de normalidade e analisados por ANOVA e teste de Tukey (α=0,05). Os resultados mostraram que, em relação aos protocolos de ativação prévia ou não dos sistemas adesivos, os dois sistemas cimentantes apresentaram comportamentos diferentes dependendo do protocolo utilizado. Para o sistema adesivo Single Bond Universal / RelyX Veneer, a ativação prévia do adesivo contido somente no esmalte dental com a unidade ativadora polywave Valo, apresentou resultados mais satisfatórios. Para o sistema Tetric N Bond / Variolink Veneer, os diferentes protocolos utilizados não demonstraram alteração significante nas propriedades analisadas. De maneira geral, o fotopolimerizador polywave Valo promoveu melhores propriedades mecânicas que o fotopolimerizador singlewave Radii-Cal, para a estabilidade de cor não houve diferença na utilização de diferentes unidades fotoativadoras.

The purpose of this in vitro study was to evaluate the effects of different modes of photoactivation in the nanohardness and elastic modulus of resin cements and adhesives, as well as the effect on the color stability of ceramic laminates. The factors of the studies were: two levels of light curing units (VALO – Ultradent; Radii-Cal – SDI) and three modes of photoactivation (without prior curing of the adhesive system in the tooth surface and inside of the ceramic laminate, prior curing the adhesive system only in the tooth surface, and prior curing of the adhesive system in the tooth surface and within the ceramic laminate). In the analysis of color stability the third factor of the study was the aging time (252, 504 and 756 hours). One hundred and thirty two ceramic blocks (7x8x0.6mm) of lithium dissilicate (IPS e-max CAD) were made, which were cemented on the enamel of bovine teeth, and distributed into 12 groups according to the restorative materials (Single Bond Universal/RelyX Veneer – 3M/ESPE and Excite DSC/Variolink Veneer – Ivoclar Vivadent) and methods of procedures. The mechanical properties of nanohardness and elastic modulus were measured using a nanohardness tester (Anton Paar) under loaf of 1000 μN (n=3). Color stability was measured using a UV-2450 visible UV spectrophotometer (Shimadzu) before and after the submission of the UVB artificial accelerated aging samples (n=8). Data of color stability and mechanical properties were submitted to statistical testes of normality and analyzed by ANOVA and Tukey´s test (α=0.05). The results showed that, in relation to the different behaviors depending of the protocol used. For the Single Bond Universal / RelyX Veneer adhesive system, previous activation adhesive system contained only in the dental enamel with Valo polywave light curing unit showed more satisfactory results. For the Tetric N Bond / Variolink Veneer system, the different protocols did not show significant alteration in the analyzed properties. In general, Valo polywave light curing unit promoted better mechanical properties than Radii-Cal singlewave light curing unit, for color stability there was no difference in the use of different light curing units.
Luting of ceramic laminate: effect of different modes of photoactivation in the color stability and mechanical properties of adhesives systems and resin cements
Keywords: Cerâmica; Cimentos de resina; Adesivos; Cor; Dureza; Módulo de elasticidade