Perineurioma, pseudoperineurioma e neuroma traumático em boca: um estudo multicêntrico retrospectivo das características clinicopatológicas - Gundlach, Jully Elisabeth [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os tumores neurais orais correspondem a menos de 1% das lesões enviadas aos laboratórios de Patologia Oral e Maxilofacial, apresentando desafios diagnósticos significativos. Objetivo: Reavaliar aspectos epidemiológicos e clinicopatológicos de neuromas traumáticos (NT), perineuriomas (PN) e pseudoperineuriomas (PSPN) diagnosticados de 5 laboratórios de referência em Patologia Oral e Maxilofacial brasileiros. Material e Métodos: Dados clínicos foram obtidos a partir das fichas de requisições e as lâminas foram reavaliadas. O teste qui-quadrado (p<0,05) foi utilizado. Resultados: Após a reclassificação, foram encontrados 152 (65,51%) NT, 48 (20,68%) PSPN e 1 PN (0,43%). NT e PSPN afetaram mais mulheres, adultos brancos, apresentando-se como nódulos com uma hipótese de lesão fibrosa. Enquanto o PSPN ocorreu na língua (77,08%), o NT ocorreu mais no lábio (28,94%), língua (21,81%) e forame mentoniano (20,39%). O PSPN foi mais superficial, associado a tecido fibroso e menos inflamado do que o NT. Entre os casos de PSPN, 62,5% apresentaram tecido nervoso envolvendo até a metade da lesão. NT, caracterizado por fascículos nervosos cortados em direções diferentes delimitados pelo perineuro, teve uma porcentagem maior de sintomas do que aqueles caracterizados por microfascículos difusos dentro da fibrose. Conclusão: Esta é a maior série de casos de NT e PSPN já avaliada. Apesar das características semelhantes, o patologista deve estar ciente da proliferação perineural no PSPN, para não a confundir com NT (lesão reativa) ou perineurioma (neoplasia).

Oral neural tumors correspond to less than 1% of the lesions sent to Oral and Maxillofacial Pathology laboratories, presenting significant diagnostic challenges. Objective: To reassess epidemiological and clinicopathological aspects of traumatic neuromas (TN), perineuriomas (PN), and pseudoperineuriomas (PSPN) diagnosed from 5 reference laboratories in Brazilian Oral and Maxillofacial Pathology. Material and Methods: Clinical data were obtained from request forms and slides were reassessed. Chi-square test (p<0.05) was used. Results: After reclassification, 152 (65.51%) TN, 48 (20.68%) PSPN, and 1 PN (0.43%) were found. TN and PSPN affected more women, white adults, presenting as nodules with a fibrous lesion hypothesis. While PSPN occurred on the tongue (77.08%), TN occurred more on the lip (28.94%), tongue (21.81%), and mental foramen (20.39%). PSPN was more superficial, associated with fibrous tissue and less inflamed than TN. Among PSPN cases, 62.5% presented nervous tissue involving up to half of the lesion. TN, characterized by nerve fascicles cut in different directions bounded by perineurium, had a higher percentage of symptoms than those characterized by diffuse microfascicles within fibrosis. Conclusion: This is the largest series of TN and PSPN cases ever evaluated. Despite similar characteristics, the pathologist should be aware of perineural proliferation in PSPN, not to confuse it with TN (reactive lesion) or perineurioma (neoplasia).
Perineurioma, pseudoperineurioma, and traumatic neuroma in the mouth: a multicenter retrospective study of clinicopathological characteristics
Keywords: Neoplasias da bainha nervosa; Perineurioma; Neuroma; Patologia; Neoplasms of nerve sheath; Perineurioma; Neuroma; Pathology