A pandemia de COVID-19 e a saúde coletiva: estudo das evidências sobre a atenção integral à saúde de crianças de 3 a 5 anos de idade - Chiba, Erika Kiyoko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pandemia de COVID-19 impactou áreas do comportamento e desenvolvimento, principalmente de crianças que começaram a crescer nas restrições para o controle da propagação do SARS-CoV-2. O estudo dividiu-se em 3 capítulos com os seguintes objetivos: Realizar uma revisão sistemática para investigar a taxa de aceitação parental para vacinar seus filhos contra a COVID-19 e os fatores da hesitação vacinal; Investigar a epidemiologia da doença, determinantes sociais, percepção da prevenção e o processo de vacinação contra a COVID-19 em crianças de 3 a 5 anos e; Avaliar a percepção e atitude dos pais sobre os impactos na saúde geral, bucal e social de crianças de 3 a 5 anos. O Capítulo 1 trata-se de uma revisão sistemática. Seguiu-se as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e a estratégia CoCoPop. Realizou-se busca nas bases Embase, Portal Regional da BVS, PubMed, Scielo, Scopus e Web of Science (WOS). Foram incluídos artigos que avaliaram a taxa de aceitação e/ou hesitação parental e os fatores hesitantes sobre a vacinação COVID-19 para seus filhos em estudos transversais. Dos 708 artigos encontrados, 237 permaneceram após remoção por duplicidade. Após aplicação dos critérios de exclusão e inclusão, selecionou-se 28 estudos. As razões hesitantes foram a incerteza sobre a eficácia, segurança e efeitos colaterais da vacina e clareza das informações. Os Capítulos 2 e 3 trata-se de estudos transversais, realizado com 757 pais de crianças de 3 a 5 anos, regularmente matriculadas, em escolas públicas do município de Araçatuba, em 2022. Utilizou-se questionários autoaplicáveis. No Capítulo 2, 17,17% das crianças tiveram COVID-19. Quanto a vacinação, 31,97% tiveram permissão e já estavam vacinados contra a doença. Quanto a prevenção, 65,39% e 59,45% dos pais concordaram com a não obrigatoriedade de máscaras em ambientes abertos e da vacinação, respectivamente. Quanto aos determinantes sociais, observou-se associação (p = 0,0159) entre os resultados das variáveis teste positivo para COVID-19 e renda familiar, bem como, permissão para vacinação e renda familiar (p < 0,0001). No Capítulo 3, 22,72%, 15,06% e 53,24% dos pais relataram impacto na saúde geral, bucal e social infantil na pandemia de COVID-19, respectivamente. Quanto as vacinações infantis, 15,32% não sabiam se a criança tinha recebido todas as vacinas segundo o calendário vacinal. Sobre a procura odontológica, 13,08% conseguiram atendimento à criança. Quanto aos hábitos, 63,94% das crianças utilizaram computadores e 77,81% intensificaram o tempo de tela. Neste estudo, a taxa de aceitação parental da vacina infantil contra COVID-19 é baixa e a incerteza sobre a eficácia e segurança da vacina foi o principal fator da hesitação vacinal. O coronavírus SARS-CoV-2 acometeu 17,17% das crianças de 3 a 5 anos, menor renda familiar aumentou o risco de contágio e maior renda familiar apresentou maior aceitação vacinal, a percepção parental sobre a prevenção e a cobertura vacinal foram baixas. A percepção dos pais sobre os impactos na saúde geral e bucal foi baixa e a percepção sobre o impacto na saúde social foi alta nas crianças de 3 a 5 anos de idade na pandemia COVID-19.

The COVID-19 pandemic has impacted areas of behavior and development, especially in children who began to grow up during restrictions to control the spread of SARS-CoV-2. The study was divided into 3 chapters with the following objectives: To conduct a systematic review to investigate the rate of parental acceptance to vaccinate their children against COVID-19 and the factors of vaccine hesitancy; To investigate the epidemiology of the disease, social determinants, perception of prevention and the vaccination process against COVID-19 in children aged 3 to 5 years; and To assess the perception and attitude of parents regarding the impacts on the general, oral and social health of children aged 3 to 5 years. Chapter 1 is a systematic review. The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines and the CoCoPop strategy were followed. A search was carried out in the Embase, VHL Regional Portal, PubMed, Scielo, Scopus and Web of Science (WOS) databases. Articles that assessed the rate of parental acceptance and/or hesitation and the hesitant factors about COVID-19 vaccination for their children in cross-sectional studies were included. Of the 708 articles found, 237 remained after removal due to duplication. After applying the exclusion and inclusion criteria, 28 studies were selected. The reasons for hesitation were uncertainty about the efficacy, safety, and side effects of the vaccine and clarity of information. Chapters 2 and 3 are cross-sectional studies, carried out with 757 parents of children aged 3 to 5 years, regularly enrolled in public schools in the city of Araçatuba, in 2022. Self-administered questionnaires were used. In Chapter 2, 17.17% of the children had COVID-19. Regarding vaccination, 31.97% were allowed and were already vaccinated against the disease. Regarding prevention, 65.39% and 59.45% of parents agreed that masks should not be worn outdoors and vaccination should not be mandatory, respectively. Regarding social determinants, an association (p = 0.0159) was observed between the results of the variables positive test for COVID-19 and family income, as well as permission for vaccination and family income (p < 0.0001). In Chapter 3, 22.72%, 15.06%, and 53.24% of parents reported the impact on children's general, oral, and social health during the COVID-19 pandemic, respectively. Regarding childhood vaccinations, 15.32% did not know whether their child had received all vaccines according to the vaccination schedule. Regarding dental care, 13.08% were able to obtain care for their child. Regarding habits, 63.94% of children used computers and 77.81% increased screen time. In this study, the parental acceptance rate of the childhood vaccine against COVID-19 is low and uncertainty about the efficacy and safety of the vaccine was the main factor for vaccine hesitancy. The SARS-CoV-2 coronavirus affected 17.17% of children aged 3 to 5 years, lower family income increased the risk of contagion and higher family income presented greater vaccine acceptance, parental perception about prevention and vaccination coverage were low. Parents' perception about the impacts on general and oral health was low and the perception about the impact on social health was high in children aged 3 to 5 years old in the COVID-19 pandemic.
The COVID-19 pandemic and public health: study of the evidence on health care for children aged 3 to 5 years of age
Keywords: Coronavírus; Promoção da saúde; Crianças Cuidado e higiene; Saúde pública; COVID-19 (Doença); Public health