Percepción de un grupo de mujeres acerca del hecho de ser portadoras del VPH - Ferreira, Maria de Lourdes da Silva Marques [UNESP]; Galvão, Marli Teresina Gimenez (Ginecología y Obstetricia de México, 2005)
Background: The possibility to acquire sexually transmitted diseases generates bio-psycho-social conflicts affecting daily life of women. Objective: To investigate the knowledge of women on the concept of being infected by the human papilloma virus (HPV) and to understand the significance they attributed to their condition as HPV carriers. Material and method: It is a qualitative study in which ten women were interviewed, after the result of a cytopathological exam suggesting HPV. Data were collected at the Center of Health School of the Universidade Estadual Paulista -UNESP-Brazil. Results: The significant items were: deception and preoccupation about the cure, since they indicate that it is very deceptive to be infected with an incurable disease by a person whom they trust; the method of having sexual relations and being infected again; the necessity of care and of being optimistic to face the disease and the threat of cervix cancer originating anxiety. Discussion: Orientations made by health professionals were efficacious to clarify the relationship with cancer development. It is possible to understand the necessity of assistance orientations and the opportunity to hear them, offering individualized quality care. This study also offers important elements to reinforce the educational role of health professionals, principally those referring to sexually transmitted infection and cancer, seeking prevention and early treatment with the offered information. However, there is no desire of finishing the subject regarding perception, thus there is much to discover about diseases related to human papilloma virus. Key words: women carriers of HPV, feelings attributed by women.

Antecedentes: la posibilidad de contraer enfermedades de transmisión sexual genera conflictos en la esfera biopsicosocial que repercuten en la vida cotidiana de las mujeres. Objetivo: investigar el conocimiento de las mujeres en relación con el hecho de estar infectadas por el virus del papiloma humano (VPH) y entender el significado atribuido por ellas a su situación de portadoras del VPH. Pacientes y método: investigación de tipo cualitativo que consistió en la entrevista a diez mujeres con resultado de examen citopatológico sugerente de VPH. La recolección de los datos se efectuó en la Escuela del Centro Salud de la Facultad de Medicina de Botucatu, Brasil. Resultados: los hallazgos más significativos fueron: decepción y preocupación por la curación, pues informaron que es decepcionante quedar infectadas de una enfermedad incurable por una persona en quien confían; miedo a tener relaciones sexuales y ser infectadas nuevamente; necesidad de cuidarse y ser optimista para enfrentar la enfermedad y la amenaza del cáncer del cuello uterino que origina ansiedad a las mujeres. Discusión: las orientaciones realizadas por los profesionales de la salud fueron eficaces para aclarar la relación entre VPH y cáncer. Es posible entender la necesidad de orientar en los servicios asistenciales y aprovechar la oportunidad de escuchar a las mujeres, ofreciéndoles atención individualizada y de calidad. Este estudio aporta elementos importantes para reforzar el papel educativo de los profesionales de la salud, sobre todo en lo que se refiere a infecciones de transmisión sexual y cáncer, buscando la prevención y el tratamiento temprano con la información ofrecida. No existe la pretensión de finalizar el asunto acerca de la percepción, ya que aún resta mucho por descubrir en torno a las enfermedades relacionadas con el virus del papiloma humano. Palabras clave: mujeres portadoras del VPH, sentimientos atribuidos por las mujeres.

Antécédents: la possibilité d’attraper des maladies sexuellement transmissibles génère des conflits dans la sphère biopsychosociale qui répercutent dans la vie quotidienne des femmes. Objectif: faire une recherche sur ce que les femmes connaissent à propos du fait d’être infectées par le virus du papillome humain (VPH) et comprendre la signification qu’elles attribuent à leur situation comme porteuses du VPH. Patients et méthode: recherche du type qualitative qui a compris une interview à dix femmes avec un résultat d’examen cytopathologique suggérant VPH. La collecte des données s’est effectuée à l’École du Centre de Santé de la Faculté de Médecine de Botucatu, Brésil. Résultats: les découvertes les plus significatives ont été: déception et préoccupation sur la guérison, car elles ont informé qu’il est décevant d’être infectées d’une maladie inguérissable par une personne sur laquelle elles comptent; peur d’avoir des rapports sexuels et d’être à nouveau infectées; besoin de prendre soin d’elles-mêmes et être optimistes pour faire face à la maladie et menace du cancer du col utérin qui est à l’origine de l’anxiété des femmes. Discussion: les orientations réalisées par les professionnels de la santé ont été efficaces pour éclaircir la relation entre VPH et cancer. Il est possible de comprendre la nécessité d’orienter dans les services d’assistance et de profiter l’opportunité d’écouter les femmes, en leur offrant une attention individualisée et de qualité. Cette étude apporte des éléments importants pour renforcer le rôle éducatif des professionnels de la santé, surtout en ce qui concerne les infections sexuellement transmissibles et cancer, en cherchant la prévention et le traitement précoce avec l’information offerte. Il n’existe pas la prétention de finir l’affaire à propos de la perception, car il reste beaucoup à découvrir autour des maladies liées au virus du papillome humain. Mots-clé: femmes porteuses du VPH, sentiments attribués par les femmes.

Antecedentes: a possibilidade de contrair doenças de transmissão sexual gera conflitos na esfera bio-psicosocial que afetam a vida cotidiana das mulheres. Objetivo: pesquisar o conhecimento das mulheres em relação com o fato de estarem infestadas pelo virus do papiloma humano (VPH) e compreender o significado atribuido por elas à sua situação como portadoras do VPH. Pacientes y método: pesquisa de tipo cualitativa que consistiu na entrevista feita a dez mulheres com resultado de exame citopatológico sugerente de VPH. A recopilação dos dados efetuou-se na Escola do Centro de Saúde da Faculdade de Medicina de Botucatu, Brasil. Resultados: os descobrimentos de maior importáncia foram: decepção e preocupação, pois informaram que resulta decepcionante ficar infestadas duma doença incurável por causa duma pessoa na qual elas confiam, medo a terem relações sexuais e serem infestadas mais uma vez; necessidade de se cuidar e serem otimistas para enfrentar a doença e a ameaça do câncer do colo uterino, o que causa ansiedade nas mulheres. Discussão: as orientações realizadas pelos profissionais da saúde foram eficientes para aclarar a relação entre VPH e câncer. É possível entender a necessidade de orientação nos serviços de assistência e aproveitar a oportunidade de escutar às mulheres, lhes oferecendo atenção pessoal e de qualidade. Este estudo fornece elementos importantes para reforçar o papel educacional dos profissionais da saúde sobre tudo no referente a infeções de transmissão sexual e câncer, procurando a prevenção e o tratamento cedo com as informações oferecidas. Não existe a pretenção de encerrar o assunto ao respeito da percepção, pois ainda tem muito por se descobrer ao respeito das doenças relacionadas com o virus do papiloma humano. Palavras chave: mulheres portadoras do VPH, sentimentos atribuidos pelas mulheres.
Perception of a group of women about having HPV
Keywords: Women carriers of HPV; Feelings attributed by women