Efeito modulador do sulfato de magnésio sobre a resposta inflamatória sistêmica em gestantes portadoras de iminência de eclâmpsia ou de eclâmpsia - Neves, Haroldo Millet [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: Os distúrbios hipertensivos da gestação constituem uma das principais causas de mortalidade materna e perinatal em todo o mundo, sendo que a pré-eclâmpsia complica 2 a 8% dessas gestações. No Brasil, a pré-eclâmpsia contribui com um quarto de todos os óbitos maternos registrados. A reação inflamatória sistêmica exacerbada que ocorre na pré-eclâmpsia é caracterizada por produção excessiva de citocinas pró-inflamatórias como Interleucina-1 (IL-113), IL-6 e fator de necrose tumoral-α (TNF-α) e de quimiocinas, bem como deficiência na síntese da citocina anti-inflamatória IL-10, importante fator capaz de regular a resposta inflamatória. Como manifestação clínica, a pré-eclâmpsia pode evoluir para situações críticas, diretamente relacionadas com as altas taxas de morbimortalidade materna e perinatal, que são a crise ou emergência hipertensiva, a síndrome HELLP e a eclampsia. A eclampsia, definida pela manifestação de crise convulsiva tonico-clonica generalizada, em gestante com pré-eclâmpsia, é considerada uma das mais sérias complicações da doença. Evidências na literatura demonstram que o sulfato de magnésio (MgSO4) é a medicação de escolha para prevenção e tratamento da eclampsia. Objetivo: Considerando-se a ação terapêutica do MgSO4 na prevenção e tratamento da eclampsia, o presente avaliou o efeito imunomodulador de diferentes esquemas de sulfato de magnésio administrados por via intravenosa sobre a concentração de citocinas pró- e anti-inflamatórias em gestantes com diagnóstico de iminência de eclampsia ou de eclampsia. Sujeitos e métodos: Foram avaliadas 33 gestantes pré-eclâmpticas, com diagnóstico de iminência de eclampsia ou de eclampsia, em estudo transversal unicego e alocadas segundo os esquemas de MgSO4, em dois grupos: esquema de Zuspan (16 gestantes) e esquema de Sibai (17 gestantes). Após a inclusão da paciente no estudo coletou-se amostra de sangue antes da administração da dose inicial de cada esquema de MgSO4, após 24h e 48h de tratamento, determinando-se as concentrações séricas de Interleucina (IL)-1 beta (IL-1p), IL-6, IL-10 e fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α). Os resultados foram analisados por testes paramétricos ou não-paramétricos, com nível de significância de 5%. Resultados: O tratamento com MgSO4, segundo o esquema de Zuspan, não alterou as concentrações de TNF-α nos três momentos estudados, enquanto o tratamento com o esquema de Sibai reduziu significativamente esses valores nos momentos 24h e 48h pós-tratamento. Ambos tratamentos reduziram significativamente a concentração de IL-1 p em comparação ao período pré- tratamento. Houve redução significativa da concentração de IL-6 apenas no período de 48h do esquema de Zuspan, enquanto no esquema de Sibai os valores dessa citocina foram significativamente menores tanto após 24h como 48h. A concentração sérica e IL-10 foi semelhante nos três momentos do tratamento com o esquema de Zuspan, enquanto que com o esquema de Sibai houve aumento da concentração dessa citocina no período de 48h após o tratamento. Conclusão: O presente estudo permite concluir que, em gestantes portadoras de iminência de eclampsia ou de eclampsia, o MgSO4 administrado segundo o esquema de Sibai determinou efeito modulador precoce sobre a produção de citocinas pró-inflamatórias em relação ao esquema de Zuspan e ativou a produção da citocina anti-inflamatória IL-10, demonstrando seu papel imunoregulador sobre a resposta inflamatória sistêmica presente na pré-eclâmpsia.

Introduction: Hypertensive disorders of pregnancy are one of the main causes of maternal and perinatal mortality worldwide, with pre-eclampsia complicating 2 to 8% of these pregnancies. In Brazil, pre-eclampsia contributes to a quarter of all registered maternal deaths. The exacerbated systemic inflammatory reaction that occurs in preeclampsia is characterized by excessive production of pro-inflammatory cytokines such as Interleukin-1 (IL-113), IL-6 and tumor necrosis factor-α (TNF-α) and chemokines, as well as deficiency in the synthesis of the anti-inflammatory cytokine IL-10, an important factor capable of regulating the inflammatory response. As a clinical manifestation, preeclampsia can evolve into critical situations, directly related to the high rates of maternal and perinatal morbidity and mortality, which are the hypertensive crisis or emergency, HELLP syndrome and eclampsia. Eclampsia is defined by the manifestation of a generalized tonic-clonic seizure crisis in pregnant women with preeclampsia, and is considered one of the most serious complications of the disease. Evidence in the literature shows that magnesium sulfate (MgSO4) is the medication of choice for the prevention and treatment of eclampsia. Objective: Considering the therapeutic action of MgSO4 in the prevention and treatment of eclampsia, the present study evaluated the immunomodulatory effect of different intravenous magnesium sulfate regimens on the concentration of pro-and anti-inflammatory cytokines in pregnant women diagnosed with imminent eclampsia or eclampsia. Subjects and methods: 33 preeclamptic pregnant women were diagnosed with imminent eclampsia or eclampsia, in a single-blind cross-sectional study and allocated according to the MgSO4 schemes, in two groups: Zuspan scheme (16 pregnant women) and Sibai scheme (17 pregnant women). After the inclusion of the patient in the study, a blood sample was collected before the administration of the initial dose of each MgSO4 regimen, after 24h and 48h of treatment, determining the serum concentrations of Interleukin (IL)-1 beta (IL-113), IL-6, IL-10 and tumor necrosis factor-alpha (TNF-α). The results were analyzed by parametric or non-parametric tests, with a significance level of 5%. Results: The treatment with MgSO4, according to the Zuspan scheme, did not change the concentrations of TNF-a in the three moments studied, while the treatment with the Sibai scheme significantly reduced these values in the 24h and 48h post-treatment. Both treatments significantly reduced the concentration of IL-1 r3 compared to the pre-treatment period. There was a significant reduction in the concentration of IL-6 only in the 48h period of the Zuspan regimen, while in the Sibai regimen the values of this cytokine were significantly lower both after 24h and 48h. The serum concentration of IL-10 was similar at the three moments of treatment with the Zuspan regimen, while with the Sibai regimen there was an increase in the concentration of this cytokine in the 48h period after treatment. Conclusion: The present study allows us to conclude that, in pregnant women with imminent eclampsia or eclampsia, MgSO4 administered according to the Sibai scheme determined an early modulatory effect on the production of pro-inflammatory cytokines compared to the Zuspan scheme, and it activated the production of the anti-inflammatory cytokine IL-10, demonstrating its immunoregulatory role on the systemic inflammatory response present in preeclampsia.
Modulating effect of magnesium sulfate on the systemic inflammatory response in pregnant women with imminent eclampsia or eclampsia
Keywords: Pré-eclâmpsia; Sulfato de magnésio; Citocinas; Inflamação; Preeclampsia; Magnesium sulfate; Cytokines; Inflammation