Memórias e narrativas de mulheres em rede: proposta interdisciplinar de um ambiente dígito-virtual para acervos imagéticos de museus - Silva, Stephanie Cerqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Ao longo da história, as mulheres têm enfrentado diferentes barreiras que invisibilizam suas realizações e seus papéis na sociedade. Além disso, as suas representações, até mesmo nos museus, carregam estereótipos que reforçam os padrões criados pelos discursos dominantes. Devido ao seu caráter sociocultural, os museus devem atuar como agentes para o enfrentamento ao androcentrismo, a partir da ressignificação de seus acervos e da construção de contranarrativas. Compreende-se que as Tecnologias da Informação e Comunicação representam oportunidades para o compartilhamento de acervos na Web, por uma perspectiva de gênero, em ambientes dinâmicos voltados para o acesso e a participação das comunidades de interesse. Nesse sentido, o problema de pesquisa se centra em entender de que maneira a interdisciplinaridade entre a Ciência da Informação, o Design da Informação e a Curadoria Digital, na criação de ambientes dígito-virtuais, pode potencializar a ressignificação de narrativas em acervos de museus, por meio de interfaces que estimulem a interação e a participação coletiva como incentivo para diálogos e reflexão crítica. O objetivo geral desta tese é propor um modelo de ambiente dígito-virtual para o compartilhamento e o acesso integrado aos objetos de museus, que permita a criação de narrativas sobre a representação da mulher no contexto brasileiro, a partir de estratégias oportunizadas pela interdisciplinaridade estudada. A pesquisa é de natureza qualitativa e do tipo descritiva-exploratória, na qual combinou os métodos de Revisão Sistematizada da Literatura, para enriquecer o arcabouço teórico, e o Design Thinking, para a análise do panorama dos museus das mulheres, objetos norteadores desta pesquisa, e a proposição do modelo. A literatura demonstrou evidências de que a incorporação da perspectiva de gênero em museus condiz com suas funções socioculturais e suas ações refletem na sociedade. Igualmente, visualizaram-se cenários nos quais a utilização das tecnologias fortalece as discussões acerca da história e memória das mulheres, confrontando as estruturas patriarcais. Quanto à interdisciplinaridade das áreas, no paradigma social e pós-custodial, observaram-se sólidas articulações conceituais e metodológicas para o planejamento e a construção de ambientes dígito-virtuais eficientes e eficazes, pois se interseccionam desde as camadas inferiores até as superiores. O diagnóstico da análise do ecossistema dos museus resultou no plano teórico e estratégico do modelo proposto, que exemplificou a integração de processos da informação, curatoriais, de mediação e de comunicação, fundamentadas pela interdisciplinaridade. Evidenciou, também, funcionalidades e recursos promotores do engajamento e da participação das comunidades de interesse nas interfaces de interação, a fim de estimular o pensamento crítico sobre as representações das mulheres em obras de arte. Ao transformar os acervos em espaços dinâmicos, os museus se aproximam de seu papel social e contribuem para dar visibilidade ao protagonismo das mulheres. Afirma-se, portanto, a potencialidade da Ciência da Informação, do Design da Informação e da Curadoria Digital em confluir estratégias teóricas e práticas para a estruturação de ambientes dígito-virtuais, sobretudo aqueles centrados em questões sociais complexas da contemporaneidade.

Throughout history, women have faced various barriers that render their achievements and roles in society invisible. Furthermore, their representations, even in museums, carry stereotypes that reinforce the patterns created by dominant discourses. Due to their sociocultural character, museums must serve as agents in confronting androcentrism, through the re-signification of their collections and the construction of counter-narratives. Information and Communication Technologies represent opportunities for sharing collections on the web, from a gender perspective, in dynamic environments geared towards access and stakeholders’ participation. In this context, the research problem focuses on understanding how the interdisciplinarity between Information Science, Information Design, and Digital Curation, in the creation of digital-virtual environments, can enhance the re-signification of narratives in museum collections, through interfaces that stimulate interaction and collective participation as to encourage for dialogue and critical reflection. The overall objective of this thesis is to propose a digital-virtual environment model for the integrated sharing and access to museum objects, enabling the creation of narratives on women’s representation in the Brazilian context, based on strategies underpinned by the studied interdisciplinarity. The research is qualitative and descriptive-exploratory in nature, combining the methods of Systematic Literature Review to enrich the theoretical framework, and Design Thinking for the analysis of the panorama in women's museums, the guiding objects of this research, and the proposition of the model. The literature has evidenced that the incorporation of a gender perspective in museums is consistent with their sociocultural functions and that their actions are reflected in society. Similarly, scenarios were visualized in which the use of technologies strengthens discussions about the history and memory of women, confronting patriarchal structures. Regarding the interdisciplinarity of the areas, within the social and post-custodial paradigm, solid conceptual and methodological articulations were observed for the planning and construction of efficient and effective digital-virtual environments, as they intersect from the lower to the upper layers. The diagnosis of the analysis of the museum ecosystem resulted in the theoretical and strategic plan of the proposed model, which exemplified the integration of information, curatorial, mediation, and communication processes, grounded in interdisciplinarity. The study also highlighted functionalities and resources that promote stakeholders’ engagement and participation in the interaction interfaces, in order to stimulate critical thinking about women’s representations in works of art. By transforming collections into dynamic spaces, museums approach their social role and contribute to giving visibility to women’s protagonism. Therefore, the potential of Information Science, Information Design, and Digital Curation to combine theoretical and practical strategies for structuring digital-virtual environments is reinforced, especially those focused on complex contemporary social issues.

A lo largo de la historia, las mujeres se han enfrentado a diferentes barreras que invisibilizan sus contribuciones y papeles en la sociedad. Sus representaciones, incluso en los museos, cargan con estereotipos que refuerzan los patrones creados por los discursos dominantes. Los museos, debido a su naturaleza sociocultural, deben actuar como agentes para hacer frente al androcentrismo, resignificando sus colecciones y construyendo contranarrativas. Se entiende que las Tecnologías de la Información y la Comunicación representan oportunidades para compartir colecciones en la Web, desde una perspectiva de género, en entornos dinámicos orientados al acceso y participación de las comunidades de interés. En este sentido, el problema de investigación se centra en comprender cómo la interdisciplinariedad entre la Ciencia de la Información, el Diseño de la Información y la Curación Digital, en la creación de entornos digitales-virtuales, puede potenciar la resignificación de las narrativas en las colecciones de los museos, a través de interfaces que estimulen la interacción y la participación colectiva como incentivo para el diálogo y la reflexión crítica. El objetivo general de esta tesis es proponer un modelo de entorno digital-virtual de intercámbio y acceso integrado a objetos museísticos, que permita la creación de narrativas sobre la representación de la mujer en el contexto brasileño, a partir de las estrategias proporcionadas por el enfoque interdisciplinar estudiado. La investigación es de naturaleza cualitativa y descriptivo-exploratoria, combinando los métodos de Revisión Sistematizada de Literatura para enriquecer el marco teórico, y Design Thinking para analizar el panorama de los museos de mujeres, objetos orientadores de esta investigación, y proponer el modelo. La literatura mostró evidencias de que la incorporación de la perspectiva de género en los museos está en consonancia con sus funciones socioculturales y que sus acciones son un reflejo de la sociedad. También muestra escenarios en los que el uso de la tecnología fortalece las discusiones sobre la historia y la memoria de las mujeres, confrontando las estructuras patriarcales. En relación con la interdisciplinariedad de las áreas, en el paradigma social y poscustodial, se observaron sólidos vínculos conceptuales y metodológicos para la planificación y construcción de ambientes digitales-virtuales eficientes y eficaces, ya que se entrecruzan desde las capas de abstracción hasta las de visualización. El diagnóstico del análisis del ecosistema de los museos dio lugar al planteamiento teórico y estratégico del modelo propuesto, que ejemplificó la integración de procesos informacionales, curatoriales, de mediación y de comunicación, fundamentados en la interdisciplinariedad. Asimismo, puso de manifiesto funcionalidades y recursos que promueven el compromiso y la participación de las comunidades de interés en las interfaces de interacción, con el fin de estimular el pensamiento crítico sobre las representaciones de las mujeres en las obras de arte. Al transformar los acervos en espacios dinámicos, los museos se aproximan a su función social y contribuyen a visibilizar el protagonismo de las mujeres. Se afirma, por tanto, el potencial de la Ciencia de la Información, el Diseño de la Información y la Curación Digital para articular estrategias teóricas y prácticas orientadas a la estructuración de entornos digital-virtuales, especialmente aquellos centrados en cuestiones sociales complejas de la contemporaneidad.
Memories and narratives of women in a Web: an interdisciplinary proposal for a digital-virtual environment for museum image collections
Memorias y narrativas de mujeres en red: propuesta interdisciplinar de un entorno digital-virtual para los acervos imagéticos de museos
Keywords: Museus; Mulheres; Ambientes dígito-virtuais; Design da informação; Curadoria; Preservação digital; Ciência da informação