Efeito da idade de exposição de novilhas à reprodução sobre estimativas de herdabilidade da idade ao primeiro parto em bovinos Nelore - Dias, L. T. [UNESP]; EL Faro, L.; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Estimou-se a herdabilidade da idade ao primeiro parto (IPP) a partir de quatro conjuntos com diferentes tipos de informação. A primeira estimativa (IPP1) foi realizada com as novilhas (n= 6.222) expostas apenas na estação normal, ou seja, aos 24 meses de idade. No segundo conjunto (IPP2), fizeram parte do arquivo todas as fêmeas (n= 15.746) com informação da IPP. No terceiro (IPP3), estimou-se a herdabilidade de um grupo mais restrito de novilhas (n= 9.524), as quais tiveram manejo diferenciado na fazenda; todas as fêmeas pertencentes a este grupo foram expostas mais cedo à reprodução, aproximadamente 18 meses de idade (estação de monta antecipada). Para o quarto grupo (IPP4), usou-se o arquivo completo de dados, ou seja, os registros de todas as fêmeas nascidas no rebanho (n= 40.954). Foram considerados no modelo o efeito aleatório de animal e os efeitos fixos de grupo contemporâneo e os efeitos linear e quadrático de idade da mãe ao parto. As herdabilidades estimadas para IPP1, IPP2, IPP3 e IPP4 foram, respectivamente, 0,00; 0,11; 0,20 e 0,36.

Heritability estimates of age at first calving (AFC) were obtained from four different data sets from Nellore heifers. The first set (AFCI) had information about heifers (n= 6,222) which were exposed only at 24 months of age. The second (AFC2) data set used all heifers (n= 15,746) with information about AFC. The third set (AFC3) included a restricted number of heifers (n= 9,524), which were exposed earlier to reproduction at 18 months of age. The fourth set (AFC4) had information about all heifers born on herd (n= 40,954). Analyses included as fixed effects the contemporary group and linear and quadratic effects of age of dam. Estimates of heritability for AFC1, AFC2, AFC3 and AFC4 were, respectively, 0.00, 0.11, 0.20 and 0.36. Age at first calving was affected by reproductive management.
Effect of age of exposure of heifers to reproduction on heritability estimates for age at first calving in Nelore cattle
Keywords: Beef cattle; Heritability; Sexual precocity; Gado de corte; Herdabilidade; Precocidade sexual