Efeito da aplicação em dentina da solução de biovidro na resistência de união de cimentos obturadores biocerâmicos - Martins, Julia Porta Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Cimentos endodônticos biocerâmicos são desenvolvidos em função de suas propriedades biológicas e sua interação com a dentina. O Laboratório de Materiais Vítreos (LaMaV – UFSCar) desenvolveu um biovidro, denominado F18 que pode aumentar interação dentina/ materiais biocerâmicos. Este estudo avaliou o efeito do tratamento da dentina na resistência de união (RU) com cimentos endodônticos biocerâmicos pó-líquido ou pronto para uso e um resinoso: tratamento da dentina com solução de biovidro F18 a 5% (F18) ou água destilada (AD) e cimentos endodônticos: Neo Sealer Flo (NSF, Avalon Biomed, EUA); Bio-C Sealer (BCS, Angelus, Brasil), BioRoot RCS (BR, Septodont, França) e AH Plus (AHP, Dentsply, Alemanha). Blocos de dentina bovina com 2mm de espessura e diâmetro interno do canal radicular de 1,5mm foram divididos de acordo com o tratamento da dentina (controle e F18 5%) e cimento endodôntico: AHP/AD; AHP/F18; BCS/AD; BCS/F18; BR/AD; BR/F18; NSF/AD; NSF/F18. A resistência de união foi avaliada por meio do teste de push-out, em uma máquina de teste Emic DL 2000 com uma célula de carga de 1 kN operando a uma velocidade constante de 0,5 mm/min. Os resultados foram submetidos a testes estatísticos adequados, com 5% de significância. AHP apresentou RU significativamente maior (p<0.05) que os demais cimentos estudados. Os cimentos biocerâmicos BR e BCS não apresentaram RU estatisticamente diferentes (p>0.05) entre si. NSF apresentou menor RU em comparação aos demais cimentos estudados (p<0.05). O tratamento com F18 aumentou a RU de todos os cimentos avaliados (p<0.05). O tratamento da dentina com solução de F18 a 5% aumentou a resistência de união entre dentina e os cimentos obturadores, podendo favorecer o selamento dentina/material.

Bioceramic endodontic sealers are developed based on their biological properties and their interaction with dentin. The Vitreous Materials Laboratory (LaMaV – UFSCar) developed a bioglass, called F18, which can increase dentin/bioceramic materials interaction. This study evaluated the effect of dentin treatment on bond strength (RU) with powder-liquid or ready-to-use bioceramic endodontic sealer and a resinous one: dentin treatment with 5% F18 bioglass solution (F18) or distilled water (AD ) and endodontic sealer: Neo Sealer Flo (NSF, Avalon Biomed, USA); Bio-C Sealer (BCS, Angelus, Brazil), BioRoot RCS (BR, Septodont, France) and AH Plus (AHP, Dentsply, Germany). Bovine dentin blocks 2mm thick and with an internal root canal diameter of 1.5mm were divided according to dentin treatment (control and F18 5%) and endodontic sealer: AHP/AD; AHP/F18; BCS/AD; BCS/F18; BR/AD; BR/F18; NSF/AD; NSF/F18. The bond strength was evaluated using the push-out test, on an Emic DL 2000 testing machine with a 1 kN load cell operating at a constant speed of 0.5 mm/min. The results were subjected to appropriate statistical tests, with 5% significance. AHP presented significantly higher RU (p<0.05) than the other sealers studied. BR and BCS bioceramic sealers did not present statistically different RU (p>0.05) between them. NSF presented lower RU compared to the other sealer studied (p<0.05). Treatment with F18 increased the RU of all sealer evaluated (p<0.05). The treatment of dentin with a 5% F18 solution increased the bond strength between dentin and filling sealer, which could favor the dentin/material sealing.
Effect of the application of the bioglass solution on dentin on bond strength bioceramic filling sealer
Keywords: Biomineralização; Calcarea silicata; Endodontia; Materiais dentários; Testes mecânicos; Biomineralization; Calcarea silicata; Endodontics; Dental materials; Mechanical tests