Histomorphological response of dogs' dental pulp capped with white mineral trioxide aggregate - Faraco Junior, Italo Medeiros; Holland, Roberto [UNESP] (Fundação Odontológica de Ribeirão Preto, 2004)
Foi objetivo deste trabalho estudar a reação do tecido pulpar ao capeamento com agregado de trióxido mineral (MTA) branco. Para isto, foram utilizados 15 dentes de cães, onde após o preparo de cavidades na região cervical da face vestibular e exposição pulpar, estas foram capeadas com MTA branco. Os animais foram sacrificados após 60 dias do término dos procedimentos clínicos e os dentes processados em laboratório para obtenção de cortes histológicos. Foi observada formação de ponte de tecido duro em todas as polpas. em alguns casos, não havia dentina tubular mas somente uma estrutura de aspecto morfológico peculiar, selando a cavidade de exposição pulpar. Apenas dois casos apresentaram inflamação pulpar. Conclui-se que o MTA branco possui as características necessárias de um material para capeamento pulpar.

This study was conducted to observe the response of dogs' dental pulp to white mineral trioxide aggregate (MTA) when used as pulp capping material. The pulp of 15 dogs' teeth was experimentally exposed and capped with white MTA. The animals were sacrificed two months later and the specimens were prepared for histomorphological study. The pulp capped with white MTA showed a healing process with complete dentin bridge formation in all samples. In some cases, there was not a tubular dentin shape, but only a structure with an interesting morphological aspect sealing the exposure site. Only 2 specimens exhibited pulp inflammation. In conclusion, the data obtained in this study showed that white MTA has the necessary properties of a pulp capping material.
Keywords: dental pulp capping; mineral trioxide aggregate