Adaptação do conteúdo do Nursing Activities Score (NAS) para mensuração da carga de trabalho com pacientes oncológicos - Silva, Tatiane Catleia Melo dos Santos e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O câncer é um problema de saúde pública no mundo e no Brasil devido à sua elevada incidência, prevalência e mortalidade. Além dos fatores biológicos, sociais, espirituais e econômicos que influenciam a qualidade de vida dos sujeitos portadores da doença durante a provisão dos cuidados de saúde realizados pela equipe de enfermagem, há a necessidade de quantificar o número de profissionais necessários para prestar assistência com qualidade e segurança a esses pacientes. Para isso, faz-se necessária a mensuração da carga de trabalho executada pela equipe de enfermagem que presta cuidados especializados. Objetivo: Adaptar o conteúdo do instrumento Nursing Activities Score (NAS) para assistência de pacientes oncológicos em nível hospitalar. Método: Pesquisa metodológica que, de acordo com a Técnica Delphi, visa validar conteúdos por meio de um consenso de especialistas. Resultados: Foi adaptado o conteúdo do instrumento Nursing Activities Score (NAS), que é capaz de medir as necessidades de cuidados de enfermagem de pacientes oncológicos. Foram necessárias duas rodadas para opinião dos especialistas, os quais acrescentaram contribuições de conteúdo sem modificar a estrutura e pontuação do instrumento original. O nível de concordância variou de 71 a 86%, sendo que os fatores biológicos e assistenciais receberam mais sugestões: Monitorização e Controles, Investigações Laboratoriais, Suporte e Cuidados aos Familiares e Pacientes, Reposição intravenosa, Suporte Renal, Atividades Gerenciais. Conclusão: Foi diagnosticado alto nível de complexidade do paciente oncológico, demanda de cuidados assistenciais e biopsicossociais espirituais. Este instrumento possibilitará a mensuração da carga de trabalho da equipe de enfermagem em Oncologia, o que facilitará o dimensionamento de pessoal.
Adapting Nursing Activities Score (NAS) content to workload measurement with oncology patients
Keywords: Câncer; Carga de trabalho; Enfermagem oncológica; Cuidados de enfermagem