Uma proposta de resolução para problemas de roteirização de veículos baseada no algoritmo genético - Videira, Aline Sandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The vehicle routing problem is to nd a better route to meet a set of customers who are geographically dispersed using vehicles that are a central repository to which they return after serving customers. These customers have a demand that must be met. Such problems have a wide practical application among them we can mention: school transport, distribution of newspapers, garbage collection, among others. Because it is a classic problem as NP-hard, these problems have aroused interest in the search for viable methods of resolution. In this paper we use the Genetic Algorithm as a resolution

O Problema de Roteirização de Veículos consiste em encontrar uma melhor rota de modo a atender um conjunto de clientes que se encontram dispersos geográficamente utilizando-se veículos que se encontram num depósito central ao qual devem retornar após o atendimento dos clientes. Esses clientes possuem uma demanda que deve ser atendida. Problemas desse tipo tem uma grande aplicação prática entre as quais podemos citar: transporte escolar, distribuição de jornais, recolhimento de lixo, entre outros. Por se tratar de um problema classificado como NP-difícil1, esses problemas tem despertado interesse na busca de métodos de resolução mais eficientes. No presente trabalho utilizamos o Algoritmo Genético como proposta de resolução
Keywords: Computação; Pesquisa operacional; Algoritmos genéticos