Validação da consulta de enfermagem para pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico - Pilan, Geovana Bicalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Validar um instrumento utilizado para consulta de enfermagem inicial e subsequente em ambulatório de quimioterapia de adultos. Método: Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido no Ambulatório de Oncologia do Hospital Estadual de Botucatu, vinculado ao Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. O ambulatório já possuía a consulta de enfermagem inicial e subsequente, que foi construída embasada na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta, abordando o fisiológico, psicológico, espiritual e social, porém, ainda não estava validada. Participaram do estudo 07 juízes de conteúdo e aparência. Foram selecionados 13 participantes com os quais foi estabelecido contato por e-mail. Destes, 11 concordaram em participar da pesquisa, apenas 7 responderam os formulários dentro do prazo. Para analisar os dados da validação, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), o qual é um método muito utilizado na área da saúde para medir a proporção de juízes em concordância com determinado assunto. Resultados: Participaram do processo de validação, sete juízes, com predominância do sexo feminino (71,42%), a idade variou entre 35 e 64 anos. O tempo de formação dos juízes alternou entre 6 e 42 anos, quatro dos juízes atuaram na área da oncologia, apresentando tempo de trabalho na área entre 6 e 40 anos. A validação do instrumento relacionado à primeira consulta ocorreu na primeira rodada, atingindo uma média global do IVC de 0,94, não necessitando de novas rodadas para validação do material. O instrumento de consultas subsequentes também foi validado na primeira rodada, obtendo uma média global do IVC de 1, não necessitando de novas rodadas para validação do material. O IVC-I dos domínios não foi inferior a 0,80. Conclusão: Após as consultas serem validadas, o presente estudo se mostrou confiável para sua utilização, proporcionado uma maior ênfase às práticas de enfermagem e assegurando a excelência no cuidado ao paciente oncológico.

Objective: To validate an instrument used for initial and subsequent nursing consultations in an adult chemotherapy outpatient clinic. Method: This is a methodological study conducted at the Oncology Outpatient Clinic of the State Hospital of Botucatu, affiliated with the Hospital das Clínicas of the Botucatu Medical School. The outpatient clinic already had the initial and subsequent nursing consultations, which were developed based on Wanda Horta's Theory of Basic Human Needs, addressing physiological, psychological, spiritual, and social aspects, but it had not yet been validated. Seven content and appearance judges participated in the study. Thirteen participants were selected and contacted via email, of whom 11 agreed to participate in the research, but only 7 responded to the forms within the deadline. The Content Validity Index (CVI) was used to analyze the validation data, which is a commonly used method in the healthcare field to measure the proportion of judges in agreement with a particular subject. Results: Seven judges participated in the validation process, with a predominance of females (71.42%), aged between 35 and 64 years. The judges' years of education ranged from 6 to 42 years, with four of them working in the oncology field, with work experience ranging from 6 to 40 years. The validation of the instrument related to the initial consultation occurred in the first round, achieving an overall CVI of 0.94, without requiring further rounds for validation of the material. The subsequent consultation instrument was also validated in the first round, obtaining an overall CVI of 1, without requiring further rounds for validation of the material. The CVI-I of the domains was not less than 0.80. Conclusion: After the consultations were validated, the present study proved reliable for its use, providing greater emphasis on nursing practices and ensuring excellence in the care of oncology patients.
Validation of nursing consultation for oncology patients undergoing chemotherapy treatment
Keywords: Enfermagem; Processo de enfermagem; Quimioterapia