O declínio de Campos Novos Paulista (SP), cidade mãe do sertão do Paranapanema - Lêdo, Maria Gabriela Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Campos Novos Paulista é uma cidade pertencente a porção Oeste do Estado de São Paulo que ficou conhecida como a “cidade mais antiga do Oeste Paulista” e que possui uma cronologia, no mínimo, intrigante. Ao se estudar seu processo de formação fica evidente o pioneirismo do município no Sertão do Paranapanema e sua importância como percursora do desenvolvimento da região no século XIX. A partir do recorte temporal, de 1852 a 1944, esta pesquisa inicia-se com o estudo da formação do território e suas incorporações e segue investigando o processo de declínio que a cidade sofreu no século XX, até o momento em que esta perde o status de município. Os objetivos principais são: examinar qual foi o papel do objeto de estudo na formação de toda uma parcela do Estado de São Paulo e caracterizar o processo de declínio urbano que a cidade sofreu. O método a ser utilizado é o estudo de caso e fazem parte deste o procedimento histórico, a pesquisa histórica-interpretativa e a abordagem qualitativa, assim como os processos e técnicas (de coleta e de análise) que envolvem cada um destes. Trata-se, portanto, de um estudo aprofundado auxiliado por uma pesquisa de campo exploratória e uma revisão narrativa. Ao analisar a cidade a partir de uma perspectiva que vai além da reconstituição do que ela foi, mas sim da busca do porquê deixou de ser, espera-se que a hipótese levantada seja respondida; a ausência da ferrovia foi determinante para desencadear o processo de decadência de Campos Novos Paulista?

Campos Novos Paulista is a city that belongs to the western part of the State of São Paulo entitled as the “oldest city in Western Paulista” and which has an intriguing chronology, to say the least. When studying her formation process, her pioneering spirit in the hinterland of Paranapanema and her importance as a precursor of the development of the region in the 19th century. From the time frame, from 1852 to 1944, this research begins with the study of the formation of the territory and its incorporations and continues investigating the process of decline that the city suffered in the 20th century, until the moment when it lost its status of municipality. The main objectives are: examine what was the role of the object of study in the formation of a significant part of the State of São Paulo and characterize the process of urban decline that the city suffered. The method to be used is the case study and the historical procedure, the historical-interpretive research and the qualitative approach are part of this, as well as the processes and techniques (of collection and analysis) that involves each of these. It is, therefore, an in-depth study aided by an exploratory field research and a narrative review. By analyzing the city from a perspective that goes beyond the reconstitution of what it was, but the search for why it ceased to be, it is expected to answer the hypothesis raised; was the absence of the railroad a determinant factor in triggering the process of decay in Campos Novos Paulista?
The decline of Campos Novos Paulista (SP), the "mother city" of backcountry Paranapanema
Keywords: Campos Novos Paulista; Oeste paulista; Antiga Alta Sorocabana; História urbana; Declínio urbano; Encolhimento urbano; West paulista; Former Upper Sorocabana; Urban history; Urban decline; Urban shrinkage