Aspectos do neoliberalismo que se anunciam na análise de um livro didático de matemática - Sales, José Augusto de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista, 2024)
A pesquisa que se apresenta neste texto se deu após a leitura de alguns artigos sobre a temática do neoliberalismo na Educação Matemática. Nessa leitura destacou-se como os aspectos e características neoliberais podem se manifestar nas atividades e conteúdos do livro didático de Matemática. Esse destaque despertou o desejo de analisar o livro didático de Matemática para ver se havia evidências de esses aspectos e características neoliberais estarem presentes nas tarefas que o livro propõe. Focou-se, especificamente, o capítulo de Matemática Financeira em um livro que foi eleito por ser adotado pelo professor de Matemática de uma escola pública municipal que estávamos acompanhando durante as atividades do PIBID. A interrogação que orientou a busca na pesquisa é assim explicitada: Como aspectos do neoliberalismo podem se manifestar em livros didáticos de Matemática, particularmente no capítulo de Matemática Financeira?. Assumimos a pesquisa qualitativa de abordagem fenomenológica para destacar ideias e fazer interpretações do que se anunciava na leitura do livro, tendo a possibilidade de apresentar a análise feita sem desconsiderar nossa subjetividade e vivência. Foi possível, na análise e interpretação das tarefas propostas no capítulo eleito, ver características neoliberais que se destacaram ao olhar crítico e interrogador. Conclui-se, em articulação com os autores lidos, que tais características e aspectos presentes no livro didático de Matemática visam à formação de cidadãos neoliberais, ou melhor, cidadãos empresário-de-si.

The research presented in this text was carried out after reading some articles on the topic of neoliberalism in Mathematics Education. This reading highlighted how neoliberal aspects and characteristics can manifest themselves in the activities and contents of the Mathematics textbook. This highlight sparked the desire to analyze the Mathematics textbook to see if there was evidence of these neoliberal aspects and characteristics being present in the tasks that the book proposes. Specifically, the Financial Mathematics chapter was focused on in a book that was chosen because it was adopted by the Mathematics teacher at a municipal public school that we were following during PIBID activities. The question that guided the research search is explained as follows: How can aspects of neoliberalism manifest themselves in Mathematics textbooks, particularly in the Financial Mathematics chapter?. We took on qualitative research with a phenomenological approach to highlight ideas and make interpretations of what was announced when reading the book, having the possibility of presenting the analysis carried out without disregarding our subjectivity and experience. It was possible, in the analysis and interpretation of the tasks proposed in the chosen chapter, to see neoliberal characteristics that stood out to the critical and interrogating eye. It is concluded, in conjunction with the authors read, that such characteristics and aspects present in the Mathematics textbook aim at the formation of neoliberal citizens, or better, self-entrepreneurial citizens.
Aspects of neoliberalism that emerge in the analysis of a mathematics textbook
Keywords: Neoliberalismo; Ensino de Matemática; Livro didático; Pesquisa qualitativa; Neoliberalism; Teaching mathematics; Textbook; Qualitative research; Sociologia educacional; Matemática financeira; Matemática - ensino médio