A utilização de modelos matemáticos para a otimização de processos - Sasao, Gabriel Henrique Seiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This dissertation has as main theme the discuss about how the use of mathematical models for process optimization. The current scenario of strong competition to conquer the consumer market necessitates the development of improvements to better performance of the process as a whole, is to reduce costs, increase efficiency or effectiveness. Thus, the use of methodologies to assist in this process is becoming increasingly viable. Methodologies developed in the past are being studied and improved. An example is the Desirability, the object of the present study, which was developed in the 80's and has been improved over time. To understand and study this methodology was applied to the desirability function in three instances, where it was used Design of Experiments (DOE), taken from scientific papers, using the Solver tool (Excel ®) and desirability (Minitab ®). Thus, in addition to studying the methodology, it was possible to compare the performance of tools used for optimization in different situations. From the results of this study, it was possible to validate the superiority of one of the models studied compared fairly

A presente dissertação aborda como tema principal a utilização de modelos matemáticos para a otimização de processos. O atual cenário de fortes concorrências para conquista do mercado consumidor torna necessário o desenvolvimento de melhorias para melhor desempenho do processo como um todo, seja para diminuir gastos, aumentar eficiência ou eficácia. Deste modo, a utilização de metodologias que auxiliem nesse processo está se tornando cada vez mais viável. Metodologias desenvolvidas no passado estão sendo estudadas e aprimoradas. Um exemplo é o Desirability, objeto de estudo deste trabalho, que foi desenvolvida na década de 80 e que vem sendo aprimorada com o passar do tempo. Para o entendimento e estudo dessa metodologia, aplicou-se a função Desirability em três exemplos, onde foi utilizado Planejamento de Experimentos (DOE), retirados de trabalhos científicos, utilizando as ferramentas Solver (Excel®) e Desirability (Minitab®). Desta forma, além de se estudar a metodologia, foi possível analisar o desempenho dessas ferramentas utilizadas para a otimização em diferentes situações. A partir dos resultados deste estudo, foi possível validar a superioridade de um dos modelos estudados, quando comparados de forma equitativa
Keywords: Planejamento experimental; Controle de produção; Gestão da qualidade total; Desirability; Design of Experiments (DOE)