Apontamentos para o estudo da estrutura da frase - Arrais, Telmo Correia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1988)
Neste trabalho se esboça uma critica às concepções correntes nos estudos da frase, apontando-se as dificuldades de delimitação dos componentes, as inadequações dos níveis estruturais e as controvérsias de questões como criatividade, primazia da sintaxe e universalidade. Descarta-se a identificação das estruturas conceptuais com as representações semânticas, ressaltando-se o papel da codificação na determinação da forma em que as estruturas conceptuais devem ser moldadas na manifestação lingüística. Enfim, destaca-se a relevância da perspectiva na estruturação da frase e a semântica como componente básico da gramática.
Keywords: Componentes fonológico; sintático e semântico; pragmática; estrutura profunda; estrutura de superfície; transitividade; sujeito; objeto; traços semânticos: restrições seletivas; inserção lexical; criatividade; universalidade; representação semântica; estr