Compatibilidade de inseticidas com nematoides entomopatogênicos - Santos Neto, Argemiro Rodrigues dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O uso de nematoides entomopatogênicos (NEP) se mostra uma alternativa aos métodos usuais de controle de pragas. Os gêneros Heterorhabditis e Steinernema são os principais gêneros de nematoides entomopatogênicos para o controle biológico de pragas agrícolas. Esses nematoides atuam como vetores de determinadas espécies de bactérias, dos gêneros Photorhabdus e Xenorhabdus, que são o agente de controle dos insetos. A compatibilidade entre nematoides entomopatogênicos e inseticidas vem sendo estudados há tempos para que os NEPs também possam ser utilizados em combinação com os químicos em pulverização. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar o efeito de inseticidas recomendados para o controle de S. frugiperda na cultura da soja, sobre os nematoides entomopatogênicos S. braziliense CB06, S. diaprepesi Ponto01, S. glaseri CB01 e S. rarum PAM95. Os nematoides foram submetidos à exposição em sete tratamentos, sendo seis inseticidas e uma testemunha (1- Testemunha; 2- Metomil (1000 mL/ha), 3- Indoxacarbe (400 mL/ha), 4- Espinetoram (150 mL/ha), 5- Clorfenapir (1200 mL/ha); 6- Clorantraniliprole (200 mL/ha); 7- Ciclaniliprole (800 mL/ha)) utilizando a dose cheia, ou superior, recomendada em bula para o controle de S. frugiperda. Após o preparo da calda nos recipientes, cerca de 100 nematoides foram pipetados em cada frasco, os quais permaneceram em meio inseticida durante o período proposto. Os bioensaios foram conduzidos em laboratório em condições controladas a 25 ± 2 °C. As avaliações da mortalidade de nematoides foram realizadas até 4 horas após a inoculação em calda inseticida, sendo realizadas com intervalo de 30 minutos entre si até 240 minutos após imersão em calda inseticida. Os resultados de mortalidade dos nematoides foram submetidos ao teste de variância ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Indoxacarbe apresentou mortalidades de 52,5%, 28,4%, 17,1% e 14,7% respectivamente para S. braziliense CB06, S. diaprepesi Ponto01, S. rarum PAM95 e S. glaseri CB01. Ainda, quando comparadas as espécies de nematoide, S. braziliense CB06 se mostrou significativamente mais suscetível ao indoxacarbe que as demais espécies. Os demais inseticidas ocasionaram mortalidade inferior a 10% para todos os isolados de nematoides avaliados. Os inseticidas metomil (1000 mL/ha), espinetoram (150 mL/ha), clorfenapir (1200 mL/ha), clorantraniliprole (200 mL/ha) e ciclaniliprole (800 mL/ha) foram compatíveis com os nematoides entomopatogênicos S. braziliense CB06, S. diaprepesi Ponto01, S. glaseri CB01 e S. rarum PAM95 nas condições em que foram testados. O inseticida indoxacarbe (400 mL/ha) apresentou maior toxicidade para os nematoides avaliados. O efeito dos inseticidas testados precisam ser avaliados sobre a infectividade e virulência dos NEPs para aumentar e fundamentar as afirmações de compatibilidade.

The use of entomopathogenic nematodes (EPN) is an alternative to usual pest control methods. The genera Heterorhabditis and Steinernema are the main genera of entomopathogenic nematodes for the biological control of agricultural pests. These nematodes are vectors of certain species of bacteria, from the genera Photorhabdus and Xenorhabdus, which are the insect control agent. The compatibility between entomopathogenic nematodes and insecticides has been studied for some time so that they can also be applied in combination with chemicals. This work was conducted with the objective of determining the effect of several insecticides recommended for the control of Spodoptera frugiperda in soybean crops, on the entomopathogenic nematodes S. braziliense CB06, S. diaprepesi Ponto01, S. glaseri CB01 and S. rarum PAM95. The nematodes were exposed to 7 treatments, 6 insecticides and 1 control (1- Control; 2- Methomyl (1000 mL/ha), 3- Indoxacarb (400 mL/ha), 4- Spinetoram (150 mL/ha), 5- Chlorfenapyr (1200 mL/ha); 6- Chlorantraniliprole (200 mL/ha); 7- Cyclaniliprole (800 mL/ha)) using the highest dose, or higher, recommended in the leaflet for the control of S. frugiperda. After preparing the syrup in the containers, around 100 individuals were pipetted into each bottle, which remained in insecticide medium for the proposed period. The bioassays were conducted in the laboratory under controlled conditions at 25 ± 2 °C. Nematode mortality assessments were carried out up to 4 hours after inoculation in insecticidal mixture, with assessments being carried out 30 minutes apart until 240 minutes after immersion in insecticide mixture. The nematode mortality results were subjected to the ANOVA test and the means compared using the Tukey test at a 5% level of significance. Indoxacarb presented mortality rates of 52.5%, 28.4%, 17.1% and 14.7% respectively for S. braziliense CB06, S. diaprepesi Ponto01, S. rarum PAM95 and S. glaseri CB01. Furthermore, when comparing nematode species, S. braziliense CB06 was significantly more susceptible to indoxacarb than the other species. The other insecticides caused mortality of less than 10% for all EPN isolates. The insecticides methomyl (1000 mL/ha), spinetoram (150 mL/ha), chlorfenapyr (1200 mL/ha), chlorantraniliprole (200 mL/ha) and cyclaniliprole (800 mL/ha) were compatible with the entomopathogenic nematodes S. braziliense CB06, S. diaprepesi Ponto01, S. glaseri CB01 and S. rarum PAM95 under the conditions under which they were tested. The insecticide indoxacarb (400 mL/ha) showed greater toxicity for the nematodes evaluated. The effect of tested insecticides needs to be evaluated on the infectivity and virulence of NEPs to enhance and substantiate compatibility claims.
Compatibility of insecticides with entomopathogenic nematodes
Keywords: Steinernema; Neps; Sinergismo; Controle biológico; Bactérias simbióticas; Steinernema; EPNs; Synergism; Biologic control; Symbiotic bacteria