Avaliação da qualidade de cápsulas de finasterida manipuladas na Farmácia Escola “Prof. Dr. Antônio Alonso Martinez” - Nucci, Mariana Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Medicamentos manipulados são preparados nas farmácias ou nos serviços farmacêuticos hospitalares pelo profissional farmacêutico ou sob sua direta responsabilidade, a partir de prescrições médicas ou de fórmulas inscritas no Formulário Nacional ou Formulários Internacionais reconhecidos pela Anvisa. No Brasil, o consumo desses produtos mostra um crescimento importante no cenário da Saúde Pública. A finasterida é um fármaco representativo de uma grande parcela desse mercado por seu fácil acesso e alta eficácia. Contudo, a manipulação deste produto deve ser realizada com bastante cautela, por ser um medicamento de baixa dose. Nesse meio, a Farmácia-Escola “Prof. Dr. Antonio Alonso Martinez” conquista a confiança da população de Araraquara e região há muitos anos. A fim de se fundamentar essa confiança, o presente trabalho tem por objetivo analisar cápsulas de finasterida manipuladas na Farmácia Escola supracitada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), utilizando metodologia devidamente validada. Foram analisados parâmetros como teor e uniformidade de conteúdo das cápsulas, bem como teor da matéria-prima e da mistura de pós destinados ao preenchimento de cápsulas. Os resultados encontrados apresentam-se dentro dos critérios adotados pelas Farmacopeias Americana e Europeia, uma vez que a Farmacopeia Brasileira ainda não tem monografia inscrita da finasterida e dos respectivos medicamentos
Keywords: Fármacos; Formas de dosagem solidas (Farmacia); Capsulas (Farmacia); Química farmacêutica; Serviços farmaceuticos