Utilização agropecuária do sorgo de guiné e efeitos na cultura da soja e atributos químicos do solo - Mateus, Gustavo Pavan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O trabalho de pesquisa constou de dois experimentos em condições de campo. O primeiro experimento teve por objetivo avaliar o sorgo de guiné gigante (Sorghum bicolor subs. bicolor raça guinea) quanto a capacidade de produção de cobertura morta, silagem e grãos em função da época de semeadura. O segundo experimento teve por objetivo avaliar as alterações dos atributos químicos do solo e o comportamento da cultura da soja em plantio direto em função da quantidade de palha de sorgo de guiné na superfície do solo. Para tanto, o presente trabalho foi conduzido em duas etapas, no ano agrícola de 2000/01 e 2001/02, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu/UNESP, em NITOSSOLO VERMELHO Estruturado. Na primeira etapa utilizouse delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram seis épocas de semeadura do sorgo de guiné (25/09, 25/10, 24/11, 22/12, 22/02 e 03/04/2001). Com o atraso da semeadura, verificou-se antecipação dos estádios de desenvolvimento da planta, conseqüentemente, plantios tardios proporcionaram menores produções de matéria seca e maiores teores de nutrientes. No estádio de grão pastoso, a medida em que a semeadura foi atrasada, constatou-se diminuição na altura da planta, diâmetro do colmo e número de entre nós por planta, com conseqüente redução na produção de matéria verde e seca por hectare. Verificou-se nas menores produções de matéria seca maiores teores de proteína bruta, minerais e carboidratos solúveis. O atraso da semeadura afetou também os componentes de produção, bem como, a produtividade de grãos. A espécie apresenta características que a faz uma boa opção de planta de cobertura para regiões de inverno seco, devido aos consideráveis valores de matéria seca e alta relação C/N... .

The research consisted of 2 experiments in field conditions. The first experiment had as aim to evaluate the capacity of mulch production, silage and grains in function of the time of sowing of guinea sorghum (Sorghum bicolor subs. bicolor race guinea). The second experiment had as aim to evaluate the alterations of the chemical attributes of the ground and the behavior of the crop of the soybean in no tillage in function of the amount of Guinea sorghum mulch in the surface of the ground. For this, the research was lead in two stages, in the agricultural year of 2000/01 and 2001/02, at Lageado Experimental Farm, of Agricultural Science College, campus of Botucatu/Unesp, in Red Nitosol (Alfisol). In the first stage it was used randomized blocks, with four repetitions. The treatments were six dates of sowing of Guinea sorghum (25/09, 25/10, 24/11, 22/12, 22/02 and 03/04/2001). With the delay of sowing, anticipation of the plant development stadiums was verified, consequently, delayed plantings provided smaller productions of dry matter and greater rates of nutrients. In the stadium of pasty grains, as the sowing was delayed, it was evidenced reduction in the height of the plant, diameter of stem and number between knots for plant, with consequent reduction in the production of fresh and dry matter hectare. It was verified in the smallest productions of dry matter, bigger crude protein rates, minerals and soluble carbohydrates. The delay of the sowing also affected the components of production, as well as, the productivity of grains. The specie presents characteristics that becomes it a good option of a covering plant for regions of dry winter, in function of considerable values of dry matter and high relation C/N. Its mulch also presents good nutritional values and adjusted characteristic for the silage... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Sorgo; Soja; Residuos vegetais; Plantio direto