A preservação do patrimônio cultural letão em Varpa-SP: o caso da Fazenda Palma - Gomes, Maycon Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho analisa a Fazenda Palma, localizada no distrito de Varpa, em Tupã-SP, destacando sua importância na preservação da memória cultural letã. Caracterizando-se como um estudo de caso, a pesquisa adota uma abordagem metodológica predominantemente exploratória, fundamentada em uma extensa consulta a uma revisão bibliográfica abrangente, utilizando fontes como livros, revistas, periódicos científicos, e outros materiais relevantes. Além disso, foram empregadas técnicas de consulta e análise de fontes históricas, bem como a realização de questionários estruturadas para membros da comunidade local, visando captar diferentes perspectivas sobre a memória e o patrimônio da Fazenda Palma. Os resultados demonstram que a propriedade é vista não apenas como um patrimônio histórico, mas como um símbolo da resistência cultural dos imigrantes letões. A pesquisa identifica desafios contemporâneos, como a urbanização e a globalização, que ameaçam a continuidade das tradições locais. As conclusões apontam para a necessidade de implementar políticas públicas e promover o turismo cultural sustentável, visando a valorização da cultura local e a preservação das memórias coletivas. Dessa forma, o trabalho contribui para a discussão sobre a identidade cultural e a importância da preservação do patrimônio na formação da comunidade de Varpa.

This work analyzes Fazenda Palma, located in the district of Varpa, in Tupã-SP, highlighting its importance in preserving Latvian cultural memory. Characterized as a case study, the research adopts a predominantly exploratory methodological approach, based on an extensive consultation of a comprehensive bibliographic review, using sources such as books, magazines, scientific journals, and other relevant materials. In addition, techniques for consulting and analyzing historical sources were used, as well as conducting structured questionnaires for members of the local community, aiming to capture different perspectives on the memory and heritage of Fazenda Palma. The results demonstrate that Palma Farm is seen not only as a historical heritage, but as a symbol of the cultural resistance of Latvian immigrants. The research identifies contemporary challenges, such as urbanization and globalization, that threaten the continuity of local traditions. The conclusions point to the need to implement public policies and promote sustainable cultural tourism, aiming to value local culture and preserve collective memories. In this way, the work contributes to the discussion about cultural identity and the importance of preserving heritage in the formation of the Varpa community.
The preservation of latvian cultural heritage in Varpa-SP: the case of Fazenda Palma
Keywords: Fazenda Palma; Varpa; Patrimônio letão; Preservação cultural; Identidade cultural; Palma Farm; Latvian heritage; Cultural preservation; Cultural identity