Plantas de cobertura e bactérias solubilizadoras de fósforo na cultura do milho em sistema plantio direto - Garé, Lucas Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A rotação de culturas é fundamental para a manutenção do sistema plantio direto (SPD), dessa forma, torna-se essencial a diversificação das culturas e o emprego de plantas de cobertura no sistema agrícola. O cultivo de plantas de cobertura beneficia a ciclagem de nutrientes e algumas espécies também apresentam a capacidade de solubilizar fósforo (P) fixado no solo. Assim como as plantas de cobertura, algumas rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (RPCP) como as do gênero Bacillus, também podem beneficiar as culturas. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi analisar o efeito das plantas de cobertura e a inoculação das bactérias promotoras de crescimento na cultura do milho em SPD, visando avaliar o desenvolvimento, nutrição e produtividade da cultura. O experimento foi conduzido no município de Selvíria, Mato Grosso do Sul, Brasil, nas safras de 2020/21 e 2021/22 em Latossolo Vermelho Distrófico típico argiloso. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, disposto em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocados seis tipos de cobertura do solo: (Pennisetum glaucum L., Fagopyrum esculentum, Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan, Crotalaria juncea L., Crotalaria juncea L. + Pennisetum glaucum L.) e pousio; e nas subparcelas os tratamentos com presença ou ausência do inoculante contendo Bacillus subtilis + Bacillus megaterium inoculado nas sementes de milho. Constatou-se que a inserção de plantas de cobertura nos sistemas de produção proporciona aumento de produtividade do milho em sucessão. As plantas de cobertura P. glaucum, C. juncea e o consórcio de C. juncea + P. glaucum, se destacaram em relação aos demais tratamentos principalmente em relação à matéria seca de parte aérea produzida e maior quantidade de nutrientes ciclados por hectare. A inoculação de sementes de milho com Bacillus megaterium + Bacillus subtilis não incrementa o desenvolvimento e produtividade de grãos de milho após o cultivo de plantas de cobertura, nas condições em que o presente estudo foi conduzido.

Crop rotation is fundamental for the maintenance of the no-tillage farming system (NTS), so crop diversification and the use of cover crops in the agricultural system become essential. Growing cover crops benefits nutrient cycling, and some species also have the ability to solubilize phosphorus (P) fixed in the soil. As well as cover crops, some plant growth-promoting rhizobacteria (PGRP), such as those belonging to the genus Bacillus, can also benefit crops. Thus, the objective of this study was to analyze the effect of cover crops and the inoculation of growth promoting bacteria on the maize crop in NTS, aiming to evaluate the development, nutrition, and productivity of the crop. The experiment was conducted in Selvíria, of Mato Grosso do Sul state, Brazil, in the 2020/21 and 2021/22 crops on typical clayey dystrophic Rhodic Haplustox. The experimental design was randomized block, in split plot, with four replications. In the plots were allocated six types of ground cover: (Pennisetum glaucum L., Fagopyrum esculentum, Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan, Crotalaria juncea L., Crotalaria juncea L. + Pennisetum glaucum L.) and fallow; and in the subplots the treatments of presence or absence of the inoculant containing Bacillus subtilis + Bacillus megaterium inoculated into maize seeds. It was found that the insertion of coverage plants and/or green fertilizers in production systems provides an increase in maize productivity in succession. P. Glaucum, C. Juncea and the consortium of C. Juncea + P. Glaucum coverage plants stood out in relation to other treatments mainly in relation to the dry matter of produced aerial part and more recycled nutrients per hectare. The inoculation of maize seeds with Bacillus megaterium + Bacillus subtilis does not increase the development and productivity of corn grains after the cultivation of coverage plants, under the conditions in which the present study was conducted.
Cover crops and phosphorus-solubilizing bacteria in maize in a no-till system
Keywords: Bacillus megaterium; Bacillus subtilis; Adubação verde; RPCP; Zea mays; Green manure; PGRP